Стартовала акция «Прикоснись к подвигу!»

Председатель Правительства Доменти Кулумбегов провел очередное расширенное совещание с участием руководителей министерств и ведомств, а также глав городских и районных администраций республики.

В начале работы Государственный советник Президента Жанна Зассеева проинформировала присутствующих о готовности планируемых мероприятий, приуроченных ко Дню мужества и народного единства.

«Патриотическая акция «Прикоснись к подвигу!» стартовала сегодня с проведения в Государственном комитете информации и печати круглого стола «Родина однажды нам дана!», в течение двух дней в государственных образовательных учреждениях пройдут уроки мужества «С чего начинается Родина?!», 23 ноября состоится посещение памятного места на юго-восточной окраине Цхинвала представителями руководства и общественности Южной Осетии с возложением Гирлянды Славы «В благодарность и во Славу!».

В тот же день пройдут митинг «Борьба за независимость началась с этого подвига!» и торжественное собрание «Этот подвиг с нами навсегда!», по окончании которого в ГККЗ «Чермен» состоится праздничный концерт «Ради жизни на земле!», – рассказала она.

Жанна Зассеева отметила, что 23 ноября также состоится встреча Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Республики Южная Осетия Леонида Тибилова с новобранцами, учащимися кадетского корпуса, старшеклассниками, отличниками боевой и политической подготовки.

Далее участники совещания перешли к повестке дня.

Были обсуждены вопросы корректировки государственных и отраслевых программ, реорганизации Цхинвальской детской городской поликлиники и введения в эксплуатацию нового здания Республиканской детской больницы, а также улучшения ситуации с имеющейся в Южной Осетии мобильной связью.

Министр сельского хозяйства Виталий Плиев рассказал о текущем положении дел в вверенном ему ведомстве, в частности, формировании семенного фонда.

По его словам, зерно, которое производилось на территории республики до 2016 года, утратило свои производственные и репродуктивные свойства, что сказывалось на урожайности и качестве пшеницы, вследствие чего был создан новый семенной фонд.

«Средняя урожайность озимой пшеницы по республике за последние годы ни разу не превысила 13-15 центнеров с гектара, что является низким показателем в сфере растениеводства. Данный семенной фонд может охватить 800 Га пашни, соответственно, уже на будущий год Южная Осетия будет обеспечена зерном собственного производства, что будет продолжаться в течении последующих четырех лет», – отметил Виталий Плиев.