Дмитрий Козаев: «Наша задача – максимально упростить и минимизировать расходы за предоставляемые услуги»

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козаев встретился с начальником Управления по фитосанитарному и ветеринарному надзору Министерства сельского хозяйства Таймуразом Алборовым. Цель встречи – разработка конструктивных предложений по упрощенному вывозу сельхозпродукции за пределы Южной Осетии.

Известно, что частные предприниматели сталкиваются с определенными трудностями на таможенном посту «Нижний Зарамаг» при вывозе своей сельхозпродукции, в частности, с оформлением внушительного количества необходимых документов для разрешения вывоза продукции за пределы Южной Осетии. На сбор необходимых документов уходит немало сил и времени. И за этот период вывозимая предпринимателями сельхозпродукция зачастую приходит в негодность.

На данный момент на территории республики действует Соглашение о режиме торговли товарами, подписанное между правительствами Российской Федерации и Южной Осетии в марте 2012 года, согласно которому осуществляются все торговые отношения между двумя странами. Формат Соглашения не предусматривает никаких запретов или количественных квот на ввоз в Россию продукции, производимой в Республике Южная Осетия, но в то же время есть определенный порядок требований, который необходимо соблюдать югоосетинским предпринимателям.

С проблемой вывоза своей продукции за пределы республики столкнулся на днях присутствующий на встрече частный предприниматель из Цхинвальского района Эльбрус Дудаев.

В целях скорейшей реализации около 10 тонн груш предприниматель по частям вывез свою продукцию на территорию Северной Осетии, где представители брокерских копаний потребовали от него собрать огромный перечень документов, финансовые расходы на которые зашкаливали. Чтобы разрешить свою проблему Эльбрус Дудаев вынужденно решил обратиться в Правительство Южной Осетии к Дмитрию Козаеву, который недавно предложил руководству страны для упрощения порядка оформления необходимого пакета документов создать специальный сервисный центр.

«Создание сервисного центра, в котором физическому лицу (предпринимателю) на законных основаниях будет оказывать помощь юридическое лицо (брокер), выполняющее посреднические функции между продавцом и покупателем, во многом облегчит процесс оформления необходимых документов. Таким образом, предприниматели смогут беспрепятственно вывозить свою продукции на территорию Российской Федерации. А наша главная задача, как известно, заключается в том, чтобы максимально упростить и минимизировать расходы за предоставляемые услуги», – подчеркнул в ходе встречи Дмитрий Козаев.

Создание единого сервисного центра позволит аккумулировать представителей организаций с Южной и Северной частей Осетии, которые выдают соответствующие разрешения на вывоз и реализацию продукции. Услуги центра значительно сэкономят время, а расходы будут минимальны.