Обсуждены вопросы создания сервисного центра

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козаев провел совещание по вопросам упрощенного оформления необходимых документов для вывоза сельхозпродукции за пределы Южной Осетии.

В частности, были обсуждены вопросы создания в республике сервисного центра, где предприниматели смогут воспользоваться соответствующими услугами и за короткие сроки получат разрешение на вывоз своей продукции.

В работе совещания приняли участие координатор Отдела таможенного оформления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Юрий Тимченко, Начальник отдела декларирования Северо-Осетинской таможни Александр Талгазов, Председатель Комитета по налогам и сборам РЮО Владимир Каджаев и начальник Управления по фитосанитарному и ветеринарному надзору РЮО Гарик Алборов.

Дмитрий Козаев отметил важность обсуждения видов услуг, которые сможет оказать сервисный центр для предпринимателей, что в конечном итоге приведет к облегчению процедуры оформления документов.

Свои соображения в части оптимизации процессов, связанных с таможенным оформлением и решением вопросов с профильными государственными органами, представил Юрий Тимченко.

«Мы предлагаем централизацию этого направления между юридическими лицами. Чтобы обращения исходили не от каждого физического лица, а оформление документов непосредственно поручалось юридическому лицу как с вашей, так и с российской стороны. То есть вопросы между двумя юридическим лицами будут решать внешнеэкономические сделки», – сказал он.

Продолжая дискуссию, Дмитрий Козаев подчеркнул, что при этом надо будет минимизировать расходы на оформление соответствующих документов, а также решить ряд проблемных вопросов, которые возникают на таможенном посту «Нижний Зарамаг».

По его словам, сервисный центр должен будет предоставлять услуги не только для индивидуальных предпринимателей, но и для простых крестьян, у которых имеется небольшое количество выращиваемой сельхозпродукции.

В свою очередь, Юрий Тимченко отметил, что все эти услуги будут предоставляться для производителей с небольшим количеством товара и что юридические лица будут искать совместный рынок сбыта, куда товары будут отвозиться и реализовываться, то есть они будут находить конечного потребителя.

«Мы говорим о более цивилизованном бизнесе. Здесь есть некая цепочка: фермер, выращивающий небольшое количество продукции, сможет объединить вокруг себя других фермеров и поставлять продукцию юридическому лицу для дальнейшего продвижения продукции на российский рынок», – подчеркнул он.