Жизнь на селе меняется к лучшему

Председатель Правительства Доменти Кулумбегов провел расширенное оперативное совещание, на котором обсуждались вопросы своевременной оплаты платежей за коммунальные услуги эксплуатирующими организациями, формирования бюджета на будущий год, а также развития сельскохозяйственной отрасли.

В работе совещания приняли участие руководители и представители финансовых подразделений министерств и ведомств, главы столичной и районных администраций республики.

«Мы собрались для того, чтобы обсудить планы, которые были у нас запланированы на текущий год, ход их выполнения и меры, которые нам надо предпринять, чтобы за оставшийся период текущего года все обозначенные мероприятия в министерствах и ведомствах были реализованы в полном объеме», – отметил Доменти Кулумбегов.

По его словам, приоритетные направления работы Правительства – это развитие реального сектора экономики на базе существующих в республике возможностей, подъем сельскохозяйственной отрасли, а также повышение собственных доходов.

«Мы начали реализацию трех относительно крупных для нашей республики инвестиционных проектов. Поэтому я с абсолютной ответственностью могу сказать, что в рамках тех возможностей, которые у нас есть, проблемы предпринимательства не забыты и Правительство работает над их решением», – подчеркнул он.

Председатель Правительства также отметил, что принимаются меры по поддержке местных предпринимателей и за счет имеющихся возможностей  банковского сектора им предоставляются микрокредиты, а добросовестные предприниматели, которые действительно заинтересованы в деле, могут рассчитывать на помощь и поддержку государства.

Вопросам развития села руководство республики уделяет пристальное внимание. Хотя по данной составляющей еще нет отдельной программы, в Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии по этому вопросу заложен ряд мероприятий.

«Мы знаем о проблемах на селе и многое делаем для того, чтобы поэтапно решить проблемные вопросы. У нас в любой программе и любых наших действиях присутствует забота о сельских жителях. И в этом вопросе главная задача государства состоит в том, чтобы были дороги в села, а также в селах были вода, электричество, школы и лечебные учреждения. Вот в этом заключается забота государства, мы этим занимаемся. И жизнь на селе, согласитесь, меняется к лучшему», – сказал Доменти Кулумбегов.

По его словам, многое делается для того, чтобы довести электроэнергию до всех без исключения сел, в частности, на данный момент ремонтируются сети в Корнисской и Цинагарской зоне.

Также разработана программа по газификации сел. В течение 3-5 лет в республике будут газифицированы более 180 сел. Расходы на эти цели составляют около 2,5 миллиардов рублей, их газотранспортную инфраструктуру в республике намерено инвестировать ПАО «Газпром», с руководителем которого у Президента Леонида Тибилова ранее были достигнуты договоренности.

По исполнению бюджета в части расходования средств на оплату коммунальных услуг для государственных учреждений отчиталась Министр финансов Аза Хабалова.

«Если взять в целом все виды услуг, которые у нас предоставляются, то исполнение по состоянию на сегодняшний день составляет 52,3%, тогда как оно должно составлять как минимум 75%. Прошло уже 10 месяцев. И этот пограничный уровень должен был быть достигнут до сих пор», – отметила она.

Председатель Правительства призвал всех руководителей министерств и ведомств соблюдать финансовую дисциплину и своевременно оплачивать платежи за коммунальные услуги, тем более, что средства на их расходование заложены в бюджете.

О ходе осенних полевых работ участникам совещания рассказал Министр сельского хозяйства Виталий Плиев, по словам которого, в настоящее время в районах республики производится посев озимой пшеницы, а также часть семян выдана фермерам под товарный кредит.