Доменти Кулумбегов: «За качество строительных работ будут отвечать все ответственные стороны»

Совещание штаба по контролю за ходом реализации Инвестиционной программы содействия соцэкономразвитию РЮО, состоявшееся под руководством Председателя Правительства Доментия Кулумбегова, было посвящено анализу текущих работ на строящихся объектах и выработке коллегиальных решений по всем проблемным вопросам.

В работе совещания приняли участие заместители Председателя Правительства Эрик Пухаев и Алан Техов, а также руководители ответственных министерств и ведомств, подрядных организаций.

Как было отмечено, с начала года взят неплохой темп работ, однако, по словам Доментия Кулумбегова, на некоторых строительных площадках есть отставание по графику, которое необходимо наверстать.

«В этом году мы приступили к реализации Инвестпрограммы 2016 года значительно раньше, чем в прошлом, но по результатам строительных работ видно, что на некоторых участках нужно подтянуть темпы. Мы должны сделать все, чтобы все запланированные в рамках Инвестпрограммы мероприятия были готовы в намеченный срок», – подчеркнул Доменти Кулумбегов и перешел к обсуждению выполнения поручений, данных на прошлом совещании Президентом Леонидом Тибиловым.

По вопросу привлечения местного населения к строительным работам Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев сообщил, что дал рекомендации всем подрядным организациям обратить особое внимание на данный аспект. Доменти Кулумбегов потребовал представить списки рабочих по каждому объекту, чтобы иметь наглядное представление о соотношении местной и привлеченной извне рабочей силы.

Касательно темы ликвидации несанкционированного мусора вдоль главного въезда в город было отмечено, что силами Администрации города Цхинвал и УГАИ МВД республики ведутся регулярные рейды и дежурства.

Как отметил Доменти Кулумбегов, нужно приучить всех, кто занимается строительством, будь это частное лицо или организация, складывать мусор в специально определенном для этого месте, и строже отнестись к взиманию административных штрафов за нарушение. В ходе обсуждения была также отмечена необходимость контроля за несанкционированным строительством вдоль въездной дороги.

«Есть генеральный план застройки нашей столицы и все новостройки должны вестись в полном согласии с ним. Цхинвал – лицо республики, и наша общая забота сделать его не только удобным и комфортным для проживания, но и эстетически привлекательным», – подчеркнул Председатель Правительства и призвал Главу Цхинвальской городской Администрации Алана Алборова вести системную борьбу с бесконтрольным самостроем.

Анализ хода реализации Инвестпрограммы начали со здания Госдрамтеатра, знакового объекта для республики. Присутствовавший на совещании художественный руководитель Госдрамтеатра Тамерлан Дзудцов озвучил просьбу, касавшуюся эксплуатации технического оборудования культурного учреждения. Он сообщил, что хотел бы привлечь к работам по монтажу инженерной техники, осветительной и другой аппаратуры театра местных специалистов, чтобы они научились грамотно обслуживать ее.

Председатель Правительства заметил, что в целом это достаточно актуальный вопрос и предложил Тамерлану Дзудцову содействие в решении проблемы.

Держит руку на пульсе строительства театра и Министр культуры Мадина Остаева, которая озвучила ряд требований к подрядчикам по устройству канализационной системы здания. По словам Министра, строители пообещали решить имеющиеся на данном этапе проблемы после праздничных дней.

Обсуждая состояния дел на строящихся образовательных объектах, Министр образования и науки Натали Гассиева попросила обратить внимание на возможность благоустройства территории двора старого учебного корпуса Цхинвальского профессионального колледжа, часть которого в настоящий момент благоустраивается вместе со строящимися в рамках Инвестпрограммы мастерскими.

Доменти Кулумбегов еще раз напомнил и заказчикам, и исполнителям, и будущим эксплуатирующим организациям, что ко всем вопросам, возникающим в ходе строительства объектов, нужно подходить заинтересовано, с намерением получить удовлетворяющий все стороны результат. Он также отметил, что профессиональный колледж важен для воспитания таких дефицитных рабочих кадров, как электрики, сварщики, слесари, и рекомендовал ускорить закупку оборудования для новых мастерских.

Напомним, что объект должен быть сдан в ноябре 2016 года. На данный момент на нем работают 16 человек и отставания по графику нет.

Участники совещания обсудили состояние дел и на других объектах Инвестпрограммы 2016 года.

Доменти Кулумбегов акцентировал внимание на своевременном составлении отчётной документации, отражающей реально выполненные объемы, и качестве строительных работ.

В заключительной части к участникам совещания обратился Генеральный прокурор республики Урузмаг Джагаев, призвав их ответственней относится к исполнению прокурорских предписаний во избежание наказания за выявленные нарушения, и напомнил, что прокурорский надзор осуществляется в целях обеспечения безопасности граждан республики и соблюдения их прав.