Эрик Пухаев: «Мы обязаны сделать все, чтобы увековечить память о жертвах геноцида осетинского народа»

Под руководством заместителя Председателя Правительства Эрика Пухаева состоялось заседание Комиссии по мемориализации геноцида, совершенного в отношении южных осетин Грузинской Демократической Республики в 1920 году (далее Комиссия).

Главным вопросом, вынесенным на обсуждение, стал план мероприятий Комиссии на 2016-17 годы.

Напомним, что она была создана в июне прошлого года указом Президента Леонида Тибилова с целью планирования, подготовки и реализации программы мероприятий по мемориализации геноцида (далее – геноцид).

За прошедшее время был утвержден состав Комиссии, в который вошли члены Правительства, научные и общественные деятели, представители творческой интеллигенции, разработаны основные направления работы, составлен общий план действий.

Открывая заседание Эрик Пухаев отметил, что события первой трети двадцатого века, ознаменовавшиеся для Южной Осетии трагическими событиями особого масштаба, должны быть не только увековечены, но и изучены в достаточной мере.

«Мы обязаны сделать все, чтобы увековечить память о жертвах геноцида осетинского народа, подготовить неопровержимые исторические свидетельства и документальные материалы для осуждения международным сообществом… Это нужно нам и будущим поколениям», – отметил Эрик Пухаев.

Он обратился к членам Комиссии с предложением дополнить при необходимости вынесенный на обсуждение план и представить его для утверждения Президенту республики.

Также Эрик Пухаев предложил включить мероприятия по геноциду во внутриведомственные планы.

В целом в рамках плана предполагается провести разъяснительную работу среди населения, в том числе и Северной Осетии, установить памятники, мемориальные доски другие памятные сооружения, издать научные труды о событиях 1920 года, создать музеи, организовать выставки, «круглые столы» международные конференции на тему геноцида, регулярно освещать в средствах массовой информации все события, посвященные данной теме.

В ходе заседания были образованы рабочие группы по научному изучению и сбору фактического материала, информационному обеспечению, по политическим вопросам и международному осуждению геноцида 1920 года.

В ближайшее время также предполагается объявить конкурс на лучший проект мемориального объекта по увековечению памяти жертв геноцида осетинского народа.