Объекты Инвестпрограммы должны стать гордостью республики

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, находящийся в Южной Осетии с двухдневным рабочим визитом, и Председатель Правительства РЮО Доменти Кулумбегов провели совещание с руководителями профильных министерств и ведомств, генеральных подрядных организаций.

В работе совещания приняли участие директор Департамента международного сотрудничества Министерства РФ по делам Северного Кавказа Антон Мельник и начальник отдела по вопросам взаимодействия с Республикой Южная Осетия Департамента международного сотрудничества Министерства РФ по делам Северного Кавказа Александр Башлыков.

На повестке дня стоял только один вопрос: анализ реализации мероприятий, входящих в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2015-2017 годы.

Предваряя совещание, Доменти Кулумбегов сообщил, что накануне состоялся обход строящихся объектов и в целом общая картина по выполняемым работам, сроках сдачи и графиках известна, но необходимо еще раз уточнить по каждому объекту детали и обсудить проблемные вопросы.

Лев Кузнецов, со своей стороны, обозначил ключевую задачу в деле реализации Инвестпрограммы.

«Все мероприятия в Инвеспрограмме имеют архиважное социально-экономическое значение для Южной Осетии. Поэтому должны строиться таким образом, чтобы стать гордостью республики, вывести качество жизни граждан на принципиально новый уровень, наполниться позитивной, созидательной энергией», – подчеркнул он, обращаясь, в первую очередь, к руководителям проектных и строительных организаций.

Он также отметил, что при заинтересованном подходе комплекс новых медучреждений с современным оборудованием может стать серьезным медицинским центром, востребованным не только в Южной Осетии, но и далеко за ее пределами.

«Также и другие объекты: университет, жилой комплекс… Все они строятся «с нуля», и должны стать новой точкой отсчета для республики, дать импульс для ее дальнейшего развития», – продолжил Лев Кузнецов.

По его словам, несмотря на непростую ситуацию, Россия не намерена сокращать лимиты на мероприятия текущей Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию РЮО.

«…Более того, нет никаких проблем с финансированием мероприятий, конечно, на основании правильно оформленных документов», – добавил он.

Доменти Кулумбегов, в свою очередь, отметил, что Правительство сделает все возможное, чтобы построить образцовые объекты, оправдав доверие народа, Президента Южной Осетии и руководства братской России.

«Мы должны использовать предоставляемый ресурс самым эффективным образом, заложить прочный фундамент для дальнейшего движения вперед», – подчеркнул Председатель Правительства.

Далее участники совещания заслушали информацию Министра строительства, архитектуры и ЖКХ РЮО Эдуарда Дзагоева по объемам выполненных в рамках Инвестпрограммы работ.

Лев Кузнецов отметил, что объекты должны строиться при самом непосредственном участии будущих руководителей учреждений, эксплуатирующих организаций.

Перейдя к обсуждению вопросов развития реального сектора экономики, федеральный министр подчеркнул, что важно поддержать такие проекты, которые учитывают местную специфику, задействуют собственные ресурсы.

«В сегодняшних условиях, когда в России разрабатываются программы импортозамещения, такие направления, как садоводство, овощеводство перспективны и имеют все шансы на успех», – сказал он, подчеркнув, что запускаемые при помощи льготного кредитования российскими банками проекты должны быть тщательно выверены.

Подытоживая совещание, Доменти Кулумбегов отметил, что республике предоставлена уникальная возможность для развития реального сектора экономики и состоявшийся разговор послужит дополнительным импульсом.

«У нас есть природные богатства, которые предстоит осваивать… И, как мы сегодня услышали из уст уважаемого Льва Владимировича, есть всемерная поддержка России, при помощи которой, я уверен, нам удастся осуществить все намеченные планы», – подчеркнул он и еще раз поблагодарил федерального министра за обстоятельный разговор.