Эрик Пухаев: «В особом внимании нуждаются учреждения культуры районов»

Заместитель Председателя Правительства Эрик Пухаев принял участие в заседании коллегии Министерства культуры, на котором обсуждались итоги 2015-го года.

В подробном докладе Министра культуры Мадины Остаевой были обозначены как основные направления деятельности, так и проблемные вопросы и планы на перспективу.

По словам Мадины Остаевой, в отчетный период шла активная работа по музеификации культурного наследия республики, обновлению библиотечного фонда, пропаганде национального языка и культурных  традиций, капитальному ремонту и строительству профильных учреждений, решению задач повышения квалификации сотрудников, сохранению исторических памятников.

Всего на поддержку сферы культуры в 2015 году было выделено 118 045 400 рублей. Из них освоено 110 852 000 рублей, то есть 95%. Основная масса неосвоенных средств была перенаправлена на оплату расходов по коммунальным платежам Национального музея, ГККЗ «Чермен», ЦХУ им. Туганова, ЦМУ им. Алборова.

Важной составляющей деятельности Министерства культуры стало осуществление мониторинга памятников старины, разработка и установка в исторических областях республики охраняемых зон.

«Учитывая огромное количество памятников старины и нехватку средств на их поддержание, считаю необходимым проведение инвентаризации и составление единого реестра, в который будут вносится объекты, начиная с самых разрушенных… Для совершенствования работы по созданию памятников и памятных знаков на территории Южной Осетии считаю также целесообразным разработать Государственную целевую программу «Сохранение памятников истории и культуры в РЮО на 2016-2020 годы», – подчеркнула Мадина Остаева, добавив, что вопрос сохранения национального культурного наследия будет вынесен на рассмотрение Правительства.

Кроме того, она отметила, что идет работа над новой концепцией развития музейного комплекса республики, предполагающего объединение музейных учреждений для более эффективного управления.

Об огромном интересе жителей республики к истории, традиционной культуре говорит число посетителей Национального музея – около 6 000 человек с момента его открытия.

Была отмечена необходимость дооснащения Национального музея современным оборудованием в соответствии с передовыми музейными технологиями, создания закупочного фонда. Для дальнейшего совершенствования музейного комплекса и внедрения проекта новой концепции необходимы дополнительные вложения в размере 6,5 млн рублей.

Касаясь работы библиотечной системы, Мадина Остаева отметила, что всего в республике насчитывается 65 библиотек, на районы приходится около 75% учреждений. Книжные фонды в них устарели и нуждаются в пополнении.

Также в результате мониторинга выявилось, что сельские библиотеки открыты только пару часов в день и 2-3 дня в неделю, что отразилось на качестве обслуживания населения и требует кардинального пересмотра организации работы.

В ходе доклада глава Минкульта заострила внимание на проблеме низкого уровня оплаты труда работников культуры, среднемесячная зарплата которых составляет около 5 тысяч рублей. «В этом направлении ведется определенная работа и есть все основания полагать, что дело сдвинется с мертвой точки», – пояснила она.

Мадина Остаева отметила хорошую работу коллектива Госдрамтеатра, для которого строится ультрасовременное здание, обещающее стать одним из лучших на Кавказе. Но, при этом обозначила дефицит некоторых специальностей, которые нужны для его полноценного функционирования в перспективе.

«В отчетный период мы уделяли большое внимание подготовке профессиональных кадров. При непосредственном участии Министерства культуры был обеспечен прием 6 студентов на факультет искусств СОГУ, также мы прорабатываем вопрос подготовки режиссеров-постановщиков», – сказала она.

Не остался без внимания и вопрос повышения квалификации педагогов образовательного комплекса сферы культуры.

Минкультом республики также проводилась активная выставочная и фестивальная деятельность. Было реализовано 17 выставочных проектов, творческие коллективы республики выезжали за рубеж для участия в международных фестивалях. Кроме того, усилиями Министерства культуры на различных сценических площадках республики смогли выступить деятели искусств мирового уровня. Порадовал зрителей и Госдрамтеатр, удививший новыми оригинальными постановками.

Одними из самых насущных вопросов для улучшения культурной инфраструктуры столицы республики и районов остаются строительство Выставочной галереи площадью 500 кв.м. для создания единого комплекса с Национальным музеем РЮО, капитальный ремонт бывшего здания ГАПиТ «Симд» им. Б. Галаева на ул. Кочиева в Цхинвале и передача его Государственной хореографической студии, ремонт керамического цеха при Цхинвальском художественном училище им. М. Туганова, строительство здания Дома культуры в пос. Дзау на 300 мест, капремонт здания Дома культуры в с. Бекмар, консервацию и укрепление 6 памятников культурного наследия РЮО.

В завершении мероприятия Эрик Пухаев отметил, что вопросы сферы культуры приоритетны для государства, и ни один из них не останется без рассмотрения на уровне руководства республики.

«В течение отчетного периода Министерство культуры проделало большую творческую и организационную работу, но впереди ее не меньше… Я хотел бы отметить, что в реабилитации и поддержке больше нуждаются сельские жители, сельская инфраструктура учреждений культуры. Именно в районах необходимо обеспечить возможность проведения досуга молодежи, творческого досуга… Понимаю и принимаю справедливые замечания по поводу низкой заработной платы работников культуры. Но и этот вопрос «на карандаше» у руководства республики. В своем Послании к народу и Парламенту республики Президент Леонид Тибилов поставил четкую задачу перед ответственными структурами проработать вопрос, и, думаю, в скором времени, наряду с другими, он будет вынесен на заседание Правительства».