Пенсионное обеспечение граждан республики улучшится с апреля текущего года

В рамках проекта «Открытое Правительство» состоялась пресс-конференция заместителя Председателя Правительства Эрика Пухаева, курирующего социальную сферу.

Ведущий пресс-конференции руководитель Госкомитета по информации и печати Вячеслав Гобозов отметил, что в республиканских СМИ уже были озвучены прошлогодние итоги деятельности комитетов государственной статистики, по молодежной политике, спорту и туризму, по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения, Министерства образования и науки и предложил Эрику Пухаеву более детально остановился на таких социальных направлениях, как пенсионное обеспечение и здравоохранение.

Как известно, с июля 2015 года в рамках Договора о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией ведется работа над дополнительными соглашениями, в том числе и в области пенсионного обеспечения.

Эрик Пухаев подчеркнул, что лично встречался с руководством Министерства труда и социальной защиты РФ и обсуждал предложения, направленные на улучшение пенсионного обеспечения населения Южной Осетии.

Удалось достичь взаимопонимания по целому ряду важнейших для республики вопросов, по которым буквально на днях пришли окончательные отзывы, одобренные Парламентом республики.

В частности, речь шла о повышении пенсионных выплат как гражданам Республики Южная Осетия, так и гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Южной Осетии.

За счет того, что российская сторона обязуется выплачивать гражданам РЮО социальную пенсию, из местного бюджета высвобождаются определенные средства, которые предполагается перенаправить на поддержку остальных пенсионеров.

Также предполагается увеличение пенсионных выплат жителям, имеющим российское гражданство. Таковых в республике 627 человек. Повышение произойдет в два этапа и составит всего 18%, первая индексация ожидается в апреле текущего года.

В ходе обсуждения вопроса, Эрик Пухаев заострил внимание на необходимости контролировать пенсионные отчисления.

«Гражданин, берущий зарплату в «конверте», как говорится, обкрадывает сам себя. А работодатель, не выплачивающий пенсионные отчисления, нарушает закон и недобросовестно поступает в отношение работников. От легализации же трудовых отношений выигрывают все: и граждане, которые обеспечивают себе нормальную будущую пенсию, а также гарантированные выплаты, связанные с болезнью и так далее, и государство, которое может более эффективно решать социальные задачи опять же для улучшения жизни своих граждан», – сказала он.

Еще одним пунктом, в котором удалось достичь согласия сторон, стал вопрос прохождения Врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК). Теперь для получения инвалидности гражданам Южной Осетии не придется ездить в Северную Осетию-Аланию, так как будет достаточно прохождения ВТЭК на территории республики.

В настоящий момент дополнительные соглашения в области пенсионного обеспечения находятся в ожидании подписания.

Заместитель Председателя Правительства затронул также вопросы сферы здравоохранения, в которой произошли существенные изменения.

«Благодаря помощи братской России, в рамках Инвестпрограммы в районах республики были построены 47 фельдшерско-акушерских пунктов, отвечающие всем современным требованиям больница в Джавском районном центре и Медсанчасть в городе Квайса. Также до 2017 года на территории республиканской больницы будут построены роддом и хирургический корпус, а также Центр гемодиализа, что поднимет здравоохранение республики на новый уровень и придаст дополнительный толчок его развитию», – сообщил он.

Вместе с тем, Эрик Пухаев отметил, что во вновь введенных в эксплуатацию объектах не хватает технического персонала для обслуживания современной аппаратуры, в том числе и медицинской.

«У нас переизбыток юристов, экономистов, стоматологов, но нет инженеров, умеющих обращаться с высокотехнологичным оборудованием. Их острая нехватка чувствуется и в учреждениях здравоохранения, и культуры. Возможно, следует больше работать с молодежью, чтобы она осознанно выбирала технические профессии, так необходимые сегодня в республике», –подчеркнул он.

Большое количество вопросов, озвученных на пресс-конференции касалось темы образования и молодёжной политики.

Было отмечено, что идет активное развитие отношений между профильными ведомствами России и Южной Осетии. Так, разговор коснулся подписанных в рамках Договора о союзничестве и интеграции меморандумов по сотрудничеству в области туризма и спорта, а также Плана мероприятий в образовательной сфере. «Они открывают широкие возможности для нашей молодежи», – подчеркнул Эрик Пухаев.

Не обошлось и без обсуждения проблемных вопросов. Так, спортивный центр «Олимп», которому недавно был придан статус Государственного учреждения, со стороны Правительства обеспечен и необходимыми финансами, и штатными единицами, но все еще не укомплектован кадрами, имеются также некоторые организационные трудности. То же касается бассейна «Дельфин», который все еще не задействован в полную мощь.

По части оснащенности образовательных учреждений, благоустройства их территории наблюдаются существенные подвижки, но что касается уровня учебно-образовательного процесса, то он оставляет желать лучшего. Заместитель Председателя Правительства отметил, что необходимо поднимать престиж образования, менять стереотипы в обществе.

«Если раньше населению приходилось ориентироваться на элементарное выживание, то сегодня, в изменившихся условиях, необходимо больше уделять внимание интеллектуальному развитию молодежи, ее духовно-патриотическому воспитанию. В обществе надо поднимать престиж образования», – подчеркнул он.