Новый порядок получения прав на вождение призван дисциплинировать водителей

Под председательством Доментия Кулумбегова состоялось очередное заседание Правительства, на повестку дня которого были вынесены законопроекты в соответствии с Планом законопроектной деятельности.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения в республике Министр внутренних дел Ахсар Лавоев вынес на обсуждение членов Правительства проект закона Республики Южная Осетия «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Южная Осетия «О безопасности дорожного движения» от 21 июля 2010 года.

По его словам, в действующем Законе «О безопасности дорожного движения» не установлены все категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляются специальные права.

«Для того, чтобы утвердить новые водительские удостоверения с подкатегориями соответствующими требованиям действующего Закона, необходимо издать подзаконный акт, где будут описаны формы и размеры водительских удостоверений», – подчеркнул Ахсар Лавоев.

Предложенные изменения и дополнения в Закон «О безопасности дорожного движения» позволят осуществлять выдачу на территории Республики Южная Осетия новых национальных водительских удостоверений, отвечающих законодательству по всем параметрам.

Более того, в Законе допускается самостоятельная подготовка водителей на получение права управления транспортным средством, что по мнению Министра является совершенно недопустимым.

Новый порядок получения прав предполагает прохождение обучения в автошколе. Начальник УГАИ МВД республики Эльбрус Цховребов привел неутешительную статистику дорожно-транспортных происшествий в Южной Осетии: только за прошлый год в Цхинвале в результате ДТП погибло 10 человек, пострадало 38. И большей частью нарушителями являлись самостоятельно подготовившиеся водители, то есть граждане, сдававшие экзамен на вождение без прохождения официальных курсов.

По мнению Эльбруса Цховребова, прохождение обучения в автошколах поспособствует большей дисциплинированности водителей.

Предложенные изменения были одобрено большинством голосов.

Председатель Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения Марина Кочиева вынесла на обсуждение сразу три законопроекта: «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Республике Южная Осетия», «О защите прав потребителей в Республике Южная Осетия» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Председатель Правительства поинтересовался чем вызваны эти изменения, какой характер они носят и что они будут представлять в конечном итоге.

Марина Кочиева обосновала свои предложения тем, что действующие законы были утверждены с 2007-го по 2011-й годы и частично устарели, в связи с чем в них требуется внести изменения и дополнения.

«Например, мы раньше выдавали заключения на производство и оборот этилового спирта и спиртосодержащую продукцию, тем самым дублируя полномочия других профильных организаций. С принятием этих поправок Комитет снимает с себя эти функции», – пояснила Марина Кочиева.

Касательно внесения изменений и дополнений в Закон Республики Южна Осетия «О качестве и безопасности пищевых продуктов» она отметила, что должен быть реестр у товаров, завозимых в республику впервые.

В ходе обсуждения предложенных законопроектов Председатель Правительства отметил, что требуется проводить более тщательную предварительную работу.

«Прежде, чем вынести законопроекты на заседание Правительства, они должны быть детально проанализированы как в правовом, так и в содержательном отношении. Принимаемые законы необходимо использовать в полном объеме, иначе зачем их принимать», – подчеркнул Доменти Кулумбегов.

Участники заседания рассмотрели и одобрили также проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Южная Осетия от 28 февраля 2006 года «Об основах законодательства о нотариате». Данный законопроект предусматривает более жесткие требования к возрасту сотрудников нотариата и к стажу работы, который для руководителей должен быть не меньше пяти лет.