Доменти Кулумбегов: «Мы будем помнить подвиг наших земляков, подвиг воинов – «афганцев»

Председатель Правительства Доменти Кулумбегов принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам, недавно установленном в строящемся мемориальном комплексе.

Почтить память погибших и отдать дань уважения ветеранам локальных войн в День памяти пришли также члены Правительства, руководство силовых ведомств, представители общественности Республики, воспитанники Цхинвальской школы-интерната.

Обращаясь к воинам-интернационалистам, Доменти Кулумбегов отметил, что в этот день ровно 27 лет назад закончилась война, длившаяся 10 лет. Последняя колонна советских военнослужащих покинула Афганистан.

«В афганскую войну было испытано все – все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы»: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаяния, и трудностей.

Они воевали в чужой стране, а собственный народ мало что знал о причинах этой войны, о ее целях. Но наши бойцы с честью выполняли свой воинский долг, верные исторически сложившейся традиции.

 

К большому сожалению, тысячи солдат и офицеров погибли в той войне, многим она сломала жизнь.

И хоть от тех событий нас разделяют десятилетия, память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей, потерявших на этой войне своих близких.

Мы разделяем с ними всю боль утраты и отдаем дань уважения всем участникам тех событий», – сказал Доменти Кулумбегов.

Он подчеркнул важность проведения мероприятий, посвященных памятной дате, и отметил, что ветераны афганской войны вносят большой вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения.