Доменти Кулумбегов: «Нужна системная работа с молодежью»

Председатель Правительства Доменти Кулумбегов встретился с председателем Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергеем Зассеевым с целью обсудить стратегию развития молодежной политики. Во встрече принял участие заместитель Председателя Правительства Эрик Пухаев, курирующий молодежную сферу.

Были обсуждены основные проблемы и перспективы развития молодежной сферы, совершенствования механизмов взаимодействия заинтересованных министерств и ведомств.

Затронули и более локальные вопросы: координацию действий молодежных лидеров, создание и объединение местных молодежных центров под крылом профильного ведомства, вопросы оздоровления подрастающего поколения, развития спорта в Южной Осетии, кадровые вопросы и многое другое.

Молодежные проблемы находятся на контроле у руководства республики, о чем красноречиво говорит факт их регулярного обсуждения как с высоких трибун, так и на различных медийных площадках.

Доменти Кулумбегов отметил важность комплексного подхода к решению молодежных задач.

«Комитет по молодежной политике, спорту и туризму во главе с руководителем работает активно, проводит разные мероприятия, но хочу подчеркнуть, что в вопросе развития молодежной политики нужен системный поход, нужна единая государственная программа, которая на базе министерств: культуры, образования и науки, МВД, обороны, решала бы единые задачи», – сказал он, заметив при этом, что нельзя забывать и об опыте реализации молодежных программ прошлых лет.

Он предложил проанализировать, действовавшую с 2006 года государственную целевую программу, направленную на решение молодежных проблем, и использовать некоторые его положения, которые остаются актуальны по сей день.

Затронув тему пропаганды здорового образа жизни в подростковой среде, Доменти Кулумбегов подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы организовать эффективную работу имеющихся у нас спортивных сооружений.

«Благодаря помощи России, благодаря спонсорам, неравнодушным к проблемам республики, мы получили прекрасные спортивные объекты, отвечающие современным требованиям, созданы условия для полноценных занятий спортом и физкультурой… Надеюсь, нам удастся в кратчайшие сроки запустить их полную силу», – сказал он.

По его словам, Правительство намерено взять на контроль восстановление и старых спортивных площадок, которые еще могут послужить своим целям, в частности, отремонтировать Школу бокса и здание ДЮСШ.

Сергей Зассеев отметил отрадный факт – число детей, занимающихся в различных спортивных секциях ежегодно увеличивается, а спортсмены из Южной Осетии завоевывают призовые места на соревнованиях самого высокого уровня. Он рассказал также о взаимодействии с российскими и международными спортивными организациями и подготовке новых спортивных объектов республики к полноценной эксплуатации.

«Сегодня различными видами спорта у нас занимаются около 2,5 тысяч детей. Но есть все основания для того, чтобы их стало в разы больше. К нам поступили средства для того, чтобы задействовать в полную силу спортивный центр «Олимп» и плавательный бассейн «Дельфин», но пока не определена форма хозяйствования объектов. Мы разрабатываем нормативно-правовые акты, параллельно занимаемся вопросом дооснащения необходимым оборудованием плавательного бассейна в «Олимпе». Наша задача не только пропагандировать здоровый образ жизни, но и задействовать все имеющиеся спортивные площадки, – подчеркнул руководитель «молодежного ведомства».

Сергей Зассеев попросил Председателя Правительства содействия в разработке государственной целевой программы в части координации профильных министерств и ведомств, а также механизмов реализации ее положений.

Доменти Кулумбегов заверил, что молодежная тематика всегда была в орбите его профессиональных и личностных интересов, и Правительство использует все свои ресурсы и возможности для решения проблем подрастающего поколения, для реализации государственной молодежной политики по всем ее направлениям.