Доменти Кулумбегов: «Я сторонник здоровой критики в адрес Правительства. Это стимул для дальнейшей работы…»

Председатель Правительства Доменти Кулумбегов в «прямом эфире» на ГТРК «Ир» рассказал об основных направлениях деятельности и ответил на вопросы граждан республики.

Во вступительной речи он подчеркнул, что придерживается принципа открытости и прозрачности работы, доступности для средств массовой информации.

«Я рад очередной возможности пообщаться с населением в таком формате, который позволяет поговорить откровенно обо всех проблемах, рассказать о работе правительства, услышать мнения людей и оперативно отреагировать на замечания…», – сказал Доменти Кулумбегов.

Ведущий программы «Добрый вечер, Осетия» Тамерлан Дзудцов акцентировал внимание на позитивных переменах, произошедших за последние годы в республике, и попросил Председателя Правительства вкратце охарактеризовать складывающуюся в экономике ситуацию.

Глава Правительства подчеркнул, что по всем экономическим показателям за 9 месяцев истекшего года наблюдается определенный рост. В целом по ВВП (102%), в промышленном производстве (24%), в сельском хозяйстве (26%), растут налоговые доходы (11%).

Также наблюдается активность в сфере малого и среднего бизнеса, – регистрируются все новые субъекты предпринимательства, увеличивается число занятых в отраслях экономики. Даже при скудных возможностях, государство не оставляет без внимания начинающих предпринимателей и выдает микрокредиты. Только за последние два года Национальным банком и акционерным Сберегательным банком РЮО было осуществлено кредитование юридических лиц на сумму 114 млн рублей.

Но, как подчеркнул Доменти Кулумбегов, республика только начала выходить из экономической стагнации, и нужно работать еще больше для дальнейшего повышение уровня благосостояния народа.

В беседе была затронута тема критики Правительства, прозвучавшая из уст главы кабинета министров на расширенном совещании, прошедшем недавно под руководством Президента Леонида Тибилова. «Не хочу умалять достоинств каждого из руководителей, но я сторонник здоровой критики в адрес кого бы то ни было, в том числе и Правительства, – сказал Доменти Кулумбегов. – Когда оно формировалось, перед членами Правительства были поставлены конкретные задачи, обозначенные Президентом… Министрами ведется работа, но темпы не соответствуют сегодняшним запросам. Поэтому я считаю, что указывать на недоработки можно и нужно – это стимул для дальнейшего совершенствования деятельности…».

Председатель Правительства отметил, что направления отраслевых программ сформированы еще несколько лет назад, но они будут корректироваться с учетом сегодняшних реалий.

«Южная Осетия – аграрная республика. Но я считаю, что не стоит браться за все направления сразу. Нужно сосредоточиться на 3-4, наиболее подходящих для наших природно-климатических условий, – сказал он. – Это садоводство, животноводство, растениеводство, традиционные для нашей республики занятия, в которых сегодня наблюдается определенное оживление».

В продолжение разговора Доменти Кулумбегов коснулся темы эффективного использования сельхозугодий, которые с давних пор отданы в аренду, но заброшены, и скоро превратятся в непригодные для ведения сельского хозяйства земли. С районными и сельскими администрациями ведется тесная работа по их возвращению в сельхозоборот.

Приоритетом государственной деятельности по-прежнему остается духовно-нравственное воспитание и охрана здоровья подрастающего поколения.  Спортивный комплекс «Олимп», построенный на средства Благотворительного фонда Алины Кабаевой, может удовлетворить потребности большого числа детей в занятиях физической культурой. В настоящий момент решаются организационные вопросы, которые позволят комплексу заработать в полную силу.

Не остаются без внимания и вопросы, касающиеся популяризации традиционной культуры и языка. Как известно, в 2015 году завершилась государственная программа по сохранению осетинского языка. Но, по словам Доментия Кулумегова, она будет продолжена. Работа над программой уже ведется совместно с Комитетом по молодежной политике, спорту и туризму, и будет утверждена в конце года. В нее войдут различные мероприятия культурного и образовательного характера.

Кроме того, продолжится работа по реализации Инвестпрограммы, будут строится жилье, дороги, ремонтироваться школы. Что же касается восстановления поврежденных в 2008 году домов, то и эта проблема так же останется в повестке дня руководства республики.

Председатель Правительства отметил, что для улучшения жилищных условий населения республики в рамках Инвестпрограммы 2016-го и 2017-годов строится около 29 тыс. кв. м. жилья. Важнейшим вопросом в решении этой задачи он назвал обеспечение справедливого подхода к распределению жилья. «Мы проверим все списки очередников заново, чтобы уточнить условия проживания каждого», – сказал он.

В ходе разговора были озвучены давно назревшие в обществе проблемы внутригородской и сотовой связи.

«В этой области действительно скопился большой объем вопросов, которые не вошли в Инвестпрограмму содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, и вот по какой причине. Отрасль связи требует вложения огромных ресурсов, а у нас есть другие первоочередные задачи, которые необходимо решать. Тем не менее, проблемой связи мы занимаемся. Сейчас ведутся переговоры с оператором сотовой связи «Мегафон», в адрес которого звучит все больше нареканий. Мы запросили аргументированные данные о тарифах, расценки на роуминг и так далее. По результатам будем двигаться дальше…», – сказал Доменти Кулумбегов, отметив по ходу разговора, что на территории республики необходим по крайней мере еще один оператор сотовой связи, поиски которого ведутся Комитетом по связи и массовым коммуникациям.

Во время «прямого эфира» Председатель Правительства останавливался также на вопросах продолжения газификации районов республики, совершенствования работы с населением в районных и сельских администрациях, бережного отношения к своему городу и других.