Правительство республики выходит на новый уровень взаимодействия

Состоялась рабочая встреча Председателя Правительства Доментия Кулумбегова с Министром образования и науки Натали Гассиевой. В ней принял участие заместитель Председателя Правительства Эрик Пухаев.

В доверительной и дружеской обстановке был обсужден ряд актуальных вопросов образовательной сферы, расставлены акценты дальнейшей деятельности.

Такой формат общения главы Правительства с руководителями министерств и ведомств, предполагающий более продуктивный диалог, рекомендовал на недавнем расширенном совещании Президент Леонид Тибилов. Об этом в начале встречи напомнил Доменти Кулумбегов.

«Глава государства поставил задачу вывести работу всех министерств и ведомств на более качественный уровень… Мы будем общаться с каждым руководителем персонально и совместно анализировать работу. Необходимо менять систему взаимодействия, выходить на эффективные формы решения проблем, иначе нам не справится со всем комплексом задача, стоящих перед руководством республики. В особенности в такой важнейшей сфере, как образование», – подчеркнул он.

Натали Гассиева рассказала о текущем положении дел, достигнутых успехах и поделилась насущными проблемами.
В числе несомненных достижений в области образования она назвала все увеличивающееся число средних и дошкольных учебных заведений в республике, их материально-техническое дооснащение, обеспечение школ и детских садов комфортными условиями работы, организацию детского питания.
Министр поблагодарила руководство республики за внимание к образовательному процессу в республике, и отметила возросший уровень взаимодействия с Министерством образования и науки РФ.
«Трудно переоценить значение образования для будущего республики, – сказала она. – Поэтому мы с помощью руководства республики и с помощью наших российских коллег делаем все возможное, чтобы поднять планку качества учебно-воспитательного процесса на новый уровень».

Далее Натали Гассиева ответила на вопросы главы Правительства о том, какова ситуация в школах с заболеваемостью ОРЗ и ОРВИ, как ведется работа по духовно-патриотическому воспитанию молодежи, внеклассная работа, какова обеспеченность кадрами и другие.

По словам Министра, ситуация в школах мониторится ежедневно совместно с Минздравом республики и санэпидемстанцией.
«Педагоги в школах и садах предупреждены о том, чтобы не допускать к занятиям детей с признаками заболевания. На сегодняшний день по данным районных отделов образования всего на занятиях отсутствуют 247 человек. Из них по болезни – 165. Больше всего заболевших в школе №1 – 71 человек. В целом показатели незначительно отличаются от средних. Надеюсь, что эпидемический порог не будет превышен», – сказала Натали Гассиева.
Касаясь проблемы кадров, она отметила, что только в текущем учебном году в школы и сады республики было трудоустроено 27 молодых специалистов. При приеме на работу оценивалась общая и профессиональная подготовка претендентов.

Также она обратилась к руководству республики с просьбой помочь решить вопрос обеспечения наших студентов, обучающихся в вузах РФ, социальной пенсией.

Доменти Кулумбегов заметил, что решая проблему трудоустройства молодых педагогов, следует учитывать принцип преемственности, использовать опыт старшего поколения. Он также обратил внимание на необходимость строжайшего отбора кандидатов на руководящие должности в образовательных учреждениях.

Далее Натали Гассиева рассказала о том, что министерство организует предметные олимпиады в школах, ведет оценку среза знаний учащихся с тем, чтобы контролировать качество учебного процесса.
«Регулярный контроль за качеством способствует совершенствованию учебно-воспитательного процесса…, – сказала она. – Также мы ведем переговоры с коллегами из РСО-Алания и другими регионами России об участии наших детей в школьных олимпиадах. Это необходимо для их всестороннего развития и дальнейшего продвижения».

Глава Правительства подчеркнул, что очень важно следить за объективностью и справедливым подходом при оценке результатов олимпиады.
«От этого зависит стремление детей участвовать в предметных олимпиадах, а главное – вера в свои возможности», – сказал Доменти Кулумбегов.

А Эрик Пухаев заметил, что для увлечения детей школьными дисциплинами, и для того, чтобы вернуть техническим наукам былой интерес, было бы неплохо активизировать работу кружков по математике, физике и другим предметам.

В этой связи Доменти Кулумбегов пояснил, что в Инвестпрограмму 2016 года, наряду с другими мероприятиями в образовательной сфере, вошел капремонт Станции юных техников, который обещает стать настоящим центром популяризации точных наук.

В разговоре были затронуты и другие проблемные вопросы образования.

Натали Гассиева попросила руководство республики помочь с ремонтом 10-ой и 3-й школ, а также с увеличением бюджетных дотаций на школьное питание.

Доменти Кулумбегов отметил, что эти вопросы нуждаются в проработке, и, безусловно, в дальнейшем будут приниматься меры по их поэтапному решению.

Он рекомендовал Министру образования и науки решать системные вопросы в тесной координации с районными отделами образования и отметил, что необходимо в кратчайшие сроки подтянуть сферу образования республики до уровня современных требований.

После завершения встречи Доменти Кулумбегов и Натали Гассиева совершили объезд двух дошкольных образовательных учреждений: №№14 и 20, на которых ведутся ремонтно-восстановительные работы.