Руководство республики предпринимает конкретные шаги по решению проблемы ввоза товаров из России

Под руководством заместителя Председателя Правительства Алана Техова прошло совещание по вопросам, связанным с проблемным провозом товаров через таможенный пост «Нижний Зарамаг».

В работе совещания приняли участие Министр экономического развития Вильям Дзагоев, Председатель Государственного таможенного комитета Мурат Цховребов и представитель Торгово-промышленной палаты Игорь Козаев.

Алан Техов отметил, что практика, сложившаяся с 90-х годов, когда товары, провозимые через границу, декларировались в упрощенном порядке как товары для личных нужд, уже себя изживает, и пояснил, какие шаги руководство республики предпринимает для того, чтобы ситуации, сложившейся в новогодние праздники, больше не повторилась.

«По поручению Президента Леонида Тибилова уже 11 января, в первый рабочий день после праздников, руководителю Федеральной таможенной службы Российской Федерации Андрею Бельянинову было направлено письмо за подписью Председателя Государственного таможенного комитета Республики Южная Осетия Мурата Цховребова. Российская сторона отреагировала также оперативно и пошла нам на встречу, предложив льготный принцип провоза товаров через нашу границу», – отметил он.

Заместитель Председателя Правительства также подчеркнул, что когда возникли сложности с провозом товаров, представители профильных министерств и ведомств неоднократно встречались с предпринимателями, предлагали им те или иные схемы ввоза в упрощенном варианте, однако понимания со стороны предпринимателей не находили. «…Между тем, предпринимателям необходимо предъявлять хотя бы тот минимум документов, который сформирован по льготному принципу российской стороной и необходим при пересечении границы. Такие документы, как сертификат соответствия качеству, ветеринарные справки на определенную группу товаров, должны предъявляться не только при ввозе, но и по первому же требованию потребителя или контролирующих органов», – сказал он, отметив при этом, что порядок оформления документов при ввозе товаров не имеет отношения к Соглашению о режиме свободной торговли, которое регулирует беспошлинный ввоз товаров: продуктов питания, ГСМ и непродовольственных товаров.

По информации Мурата Цховребова, данная проблема сложилась не только в текущем году, но отмечалась в аналогичный период и в предыдущие годы. Но если раньше удавалось работать в привычном режиме, то есть с нарушениями закона, то сегодня этого допускать больше нельзя. Необходимо наличие того минимума документов, который требуется для оформления декларации.

Вильям Дзагоев, со своей стороны, добавил, что Министерство экономического развития регулярно встречается с предпринимателями с целью выработки предпринимательской дисциплины. «На данном этапе предприниматели возмущены тем, что таможня Российской Федерации предъявляет требования на законность провоза любого товара, который пересекает таможенное пространство Российской Федерации. Понятное дело, что это сопряжено с затратой времени и определенных средств, но без этого ни в какой цивилизованной точке мира не ведется работа», – заявил он.

Министр отметил, что организация на территории Южной Осетии оптовой базы во многом решила бы возникающие на данном этапе вопросы, и обратился с предложением к предпринимательскому сообществу выступить инвесторами.

В свою очередь, Инал Козаев выразил готовность проведения встреч и консультаций с предпринимателями по оказанию помощи в оформлении документов, получения справок, работы с брокерскими компаниями и т.д.

Резюмируя итоги, Алан Техов подчеркнул, что мы, как независимое государство, должны соблюдать законность и действовать в рамках существующих правил: «Мы обязаны сделать все, чтобы в республику поступал качественный и проверенный товар». Он отметил также, что встречи с предпринимателями и профильными ведомствами продолжаться с целью выработки взаимоприемлемого решения.