В Правительстве состоялось обсуждение по вопросу изменения названия Республики Южная Осетия

По поручению Президента Леонида Тибилова Председатель Правительства Доменти Кулумбегов провел совещание с участием членов Правительства, представителей политических и научных кругов, юристов республики. В его работе приняли участие заместитель Председателя Правительства Эрик Пухаев и руководитель Администрации Президента Алан Джиоев.

Главной темой, вынесенной на обсуждение, стала инициатива Президента Леонида Тибилова по дополнению названия «Республики Южная Осетия» понятием «Алания».

Напомним, что впервые она прозвучала на итоговой конференции 29 декабря 2015 года, на которой Президент отметил, что необходимо отвечать вызовам времени и не допускать искажения исторических фактов со стороны кого бы то ни было, и предложил вернуть государству название, отражающее научно доказанную принадлежность к аланской истории. Президент подчеркнул при этом, что осетины, как единый народ, стремящийся к воссоединению, должны быть солидарны в этом вопросе.

Открывая совещание, Доменти Кулумбегов отметил, что прозвучавшая идея главы государства нашла понимание общественности республики, и теперь настал черед конкретных шагов в этом направлении.

«… Идея главы государства о восстановлении исторической справедливости и возвращения в название республики понятия «Алания», так как осетины являются генетическими потомками алан, назрела давно. И сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить с участием историков, филологов, юристов возможные варианты будущего названия республики», – сказал Председатель Правительства.

В ходе обмена мнениями прозвучало несколько вариантов названия, каждый из которых имел исторически аргументированное обоснование: «Республика Южная Осетия – Алания», «Республика Алания» и др.

Было заострено внимание на необходимости ведения аргументированного диалога представителей отечественного научного сообщества на открытых площадках, в СМИ об этнической истории осетин в противовес набравшим силу негативным тенденциям по ее искажению.

Для работы над вопросами популяризации истории осетин было высказано предложение создать рабочую группу под эгидой Правительства, состоящую из филологов, историков, археологов и политологов.

Выработанные по результатам обсуждения предложения будут представлены на рассмотрение руководству республики.

Обсуждение обозначенных вопросов будет продолжено, но, как подчеркнул Доменти Кулумбегов, к реализации мероприятий по внесению изменений в наименование республики необходимо приступить как можно оперативнее.