Арсен Гагиев: «Спасибо Леониду Харитоновичу Тибилову за то, что я смог показать свои работы за рубежом»

В народном творчестве осетин особое место издавна занимала резьба по дереву. Она стала неизменной спутницей изготовления различных предметов домашней утвари. Практически каждый предмет обихода осетин обладает многими неотъемлемыми чертами настоящего произведения искусства. Пристрастие к традиционному народному ремеслу отразилось и на нынешнем поколении.

Арсен Гагиев, ученик 11 класса СОШ № 1 города Цхинвал, стал победителем конкурса по прикладному искусству, который прошел в столице Бельгии Брюсселе.

Заместитель Председателя Правительства Эрик Пухаев и Министр образования и науки Натали Гассиева от имени Президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова вручили юному победителю набор инструментов для работы по дереву.

«Потребность украшать предметы обихода в крови у осетин, – говорит Эрик Пухаев. – Испокон веков они занимались резьбой по дереву. Как мне объясняли Бала Бестаев и Юрий Габараев, которые этим занимаются вполне профессионально, это занятие в какой-то степени оказывает еще и терапевтическое действие. Мы, конечно, приветствуем увлечение молодежи этим приятным и полезным видом народного искусства,  и всячески поддержим тех, кто хочет развиваться в этом направлении. Должен сказать, что таковых немало. Во Дворце детского творчества и Станции юных натуралистов молодые люди посещают секцию резьбы по дереву. В 12-ой школе, в Ленингорской школе-интернате дети занимаются выжиганием по древу. Работы юных умельцев выставляются на различных выставках, они участвуют в конкурсах как в масштабах республики, так и за ее пределами. У нас очень одаренные дети…

Также хочу отметить, что благодаря руководству республики, в частности, Президенту Леониду Тибилову у детей появляется все больше возможностей для того, чтобы заниматься в кружках».

Натали Гассиева, со своей стороны, отметила, что поездка Арсена Гагиева в Бельгию стала возможна благодаря материальной поддержке из Президентского фонда.

Юный резчик по дереву поделился тем, как он начал заниматься прикладным искусством: «Все началось с того, что в школу нам прислали темы докладов. Любой желающий мог попытать свои силы. Вот и я решил проверить свои возможности, выбрал тему, которая больше мне импонировала – прикладное искусство. Я написал об истории возникновения данного вида искусства, доклад мой был посвящен Андрею Касабиеву. Сам того не ожидая, я стал победителем конкурса. С этого самого момента и началась моя любовь к резьбе по дереву. Кстати, обучение я прохожу во Дворце детского творчества у Наримана Калаева, где все желающие могут научиться у этого замечательного мастера старинному, почётному ремеслу.

С подачи своего учителя я все больше и больше начал углубляться в занятия, посвящал резьбе практически все свое время. И постепенно увлечение, хобби переросло в нечто большее, стало неотъемлемой частью моей жизни. Дальше мои работы были посланы в Краснодар, где я занял второе место. Там мне предложили отвезти свои работы на конкурс в Бельгию, победителем которого я стал. Спасибо Леониду Харитоновичу Тибилову за то, что я смог показать свои работы за рубежом».