Леонид Тибилов: «Все средства, поступающие в республику, должны быть использованы достойным образом»

Президент Леонид Тибилов провел первое в 2016 году расширенное совещание с руководителями министерств и ведомств и главами городских и районных администраций республики.

В начале совещания присутствующие почтили минутой молчания память трагически погибшего 9 января в результате ДТП Генерального прокурора Южной Осетии Мераба Чигоева.

Глава государства отметил, что весть о кончине Генпрокурора принесла чувство глубокой скорби. Он призвал всех присутствующих следить за дисциплиной и правопорядком как на дорогах, так и в других сферах жизнедеятельности республики. Он отметил, что ни одно нарушение не должно оставаться без наказания, а водители должны приучаться к культуре вождения.

Далее Президент и участники совещания обсудили итоги работы за 2015 год и вопросы по реализации планов на 2016 год.

Леонид Тибилов подчеркнул, что 2015 год ознаменован подписанием Договора о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией, а также успешной реализацией Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии.

«В ходе заседания Межправкомиссии была принята Инвестиционная программа на три года – это большой успех и серьезный прорыв в вопросах восстановления республики. В этой связи хочу отметить, что 2015 год был для нас успешным, в чем велика заслуга Председателя Правительства Доментия Сардионовича Кулумбегова и его ответственного подхода к работе. 2016 год должен стать не менее успешным», – сказал он.

Президент отметил, что одно из главных достижений политики руководства республики – это уход от практики нецелевого расходования финансовых средств, поступающих из России.

«У нас на сегодняшний день пока нет отчета Счетной палаты Российской Федерации, не будем забегать вперед. Но мы должны стараться, чтобы все средства, поступающие в республику, использовались достойным образом», – подчеркнул Леонид Тибилов.

Далее слово было предоставлено Председателю Правительства Доментию Кулумбегову, который подвел некоторые итоги прошедшего года.

«В 2015 году мы смогли обеспечить поступательное развитие нашей республики. Итоги мы еще будем подводить, но уже можно сказать, что есть положительные тенденции», – отметил он.

Доменти Кулумбегов подчеркнул, что, несмотря на имеющиеся успехи, еще предстоит большой объем работы. Освещая текущую и планируемую работу, он затронул вопросы развития сельского хозяйства, эффективного распределения и использования земельных угодий, вопросы связи, развития социальной сферы, культуры, образования, подготовки молодых специалистов и другие.

Председатель Правительства также отметил, что в текущем году будет строиться новое жилье, поручив Администрации города Цхинвал продумать вопросы заселения людей во вновь построенные дома.

«Мы не должны допустить, чтобы жилье попадало к тем, у кого оно уже есть. С этой целью надо изучить еще раз имеющиеся списки, проанализировать их, создать независимую комиссию. Чтобы был справедливый подход, и мы были полностью уверены и могли отвечать за тех людей, которые получат жилье по нашим спискам», – сказал он.

Доменти Кулумбегов также затронул вопросы экономического развития республики, отметив, что необходим четкий анализ всех отраслей экономики, определение основных направлений, развитие которых даст максимальный эффект. По его словам, определенные возможности развития реального сектора экономики заложены в Инвестиционную программу в части государственного софинансирования проектов, одобренных Инвестиционным агентством.

«На протяжении года ведется очень напряженная работа по отбору Инвестиционных проектов и по их согласованию с инвесторами. На текущий годы мы планируем начало реализации трех-четырех проектов. Министерству экономического развития необходимо приложить для этого все усилия», – подчеркнул Председатель Правительства.

Своим видением развития реального сектора экономики с участниками совещания поделился заместитель Председателя Правительства Алан Техов, который отметил, что в 2015-2017 годах впервые были выделены средства на реализацию данных планов.

«В реальности у нас на выходе три проекта. Плюс к тому еще три проекта находятся в проработке, которые практически доведены до конца», – сказал он.

Министр экономического развития Вильям Дзагоев также рассказал о проектах развития малого и среднего предпринимательства.

«В рамках работы с Инвестиционным агентством у нас есть порядка 22 проектов, которые изучаются в стенах Министерства экономического развития. У нас будет создана специальная комиссия, которая отберет из них наиболее интересные», – сказал он.

Далее слово было предоставлено Министру иностранных дел Казбулату Цховребову. Он подчеркнул, что любой международный документ должен проходить согласование с МИД и обратился с просьбой к коллегам своевременно информировать внешнеполитическое ведомство еще на начальной стадии подготовки документов.

«Ни одно соглашение, не согласованное с МИД, не может предоставляться к подписанию. К сожалению, часто получается ситуация, когда о Министерстве иностранных дел вспоминают лишь тогда, когда вопрос касается перевода за пределы республики уже подготовленного проекта. И получается не совсем комфортная ситуация, когда МИД уже в согласованный проект вносит свои коррективы», – сказал Казбулат Цховребов.

Второй вопрос, который затронул Министр иностранных дел, касался Указа Президента республики о координирующей роли МИД Южной Осетии.

«Данный Указ сводится к тому, что политические действия каждого из представителей органов государственной власти должны как минимум сообщаться и информироваться в МИД, это касается не только выездов за рубеж, но и приема иностранных делегаций», – пояснил он.

С обращением к присутствующим выступил и Руководитель Администрации Президента Алан Джиоев.

Он отметил, что действующая система исполнительной власти показала свою способность выходить из кризисных ситуаций, которые наблюдались в 2011 и 2012 годах, сохранила стабильность и способность к развитию. В этой связи, подчеркнул Алан Джиоев, Администрация Президента будет всецело поддерживать деятельность главы государства по усилению исполнительной власти и повышению эффективности работы каждого министерства и ведомства.

Особое внимание Руководитель Администрации Президента уделил вопросу системной работы с обращениями граждан. Он пояснил, что граждане Южной Осетии обращаются за разрешением текущих вопросов в министерства и ведомства, однако, не получив должного внимания, большой поток обращений направляется в адрес Президента республики.

«Необходимо ужесточить контроль за этой системой. Каждое ведомство должно решать вопросы граждан на своем уровне», – подчеркнул Алан Джиоев. В завершение своего выступления Руководитель Администрации Президента призвал всех к консолидации и оказанию взаимопомощи, а также повышению эффективности работы.