В Правительстве обсудили вопросы Инвестпрограммы на 2016-й год

Председатель Правительства Доменти Кулумбегов провел рабочее совещание с руководителями строительных организаций и профильных ведомств, на котором обсуждались вопросы Инвестиционной программы содействия социально экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2016 год.

В работе совещания приняли участие Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев, его заместитель Сергей Гаглоев, а также Руководитель Аппарата Правительства Олег Гаглоев.

Начиная совещание, Председатель Правительства отметил, что запланированные объемы работ в рамках Инвестпрограммы 2015-го года в основном выполнены.

В частности, завершено благоустройство 7-и столичных улиц, введены в эксплуатацию две общеобразовательные школы – в селе Корнис и городе Квайса, капитально отремонтированы 11-я и 12-я школы, сдана Медсанчасть в Квайса и ряд других социально значимых объектов.

Доменти Кулумбегов акцентировал внимание на предстоящей строительной кампании, отметив необходимость упреждения срывов графиков из-за несвоевременного оформления проектно-сметной документации (ПСД).

«Проектно-сметная документация на объекты Инвестпрограммы 2016-го года должна быть выверена таким образом, чтобы из-за ее несвоевременной сдачи не тормозился процесс строительства. Обычно графики работ срываются именно по этой причине, и я надеюсь, что мы избежим этого в текущем году…», – сказал он, подчеркнув также, что дружественная Россия, несмотря на непростую экономическую ситуацию, не уменьшила дотации на Инвестпрограмму содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, и никаких сбоев с финансированием нет.

Об обеспеченности проектно-сметной документацией и вновь введенных в эксплуатацию объектах рассказал Эдуард Дзагоев. Как стало известно, часть завершенных строительством объектов Инвестпрограммы 2015-го года все еще не принята в эксплуатацию из-за задержек с оформлением отчетной документации.

По информации Сергея Гаглоева, Казанская проектная организация, занимающаяся составлением ПСД, обязалась переслать всю недостающую документацию в недельный срок.

Что же касается обеспеченности ПСД объектов Инвестпрограммы на 2016 год, они есть на все строительные мероприятия, за исключением двух.

По словам Эдуарда Дзагоева, проектная организация подготовит их до 10 февраля.

Председатель Правительства еще раз обратил внимание заказчика работ – Минстроя республики – на необходимость контролирования договорных обязательств проектировщиков, и, в случае нарушения сроков выполнения работ, применения к ним штрафных санкций.