Леонид Тибилов: «2016 год должен стать для нашего народа более успешным и продуктивным чем 2015 год»

Президент Леонид Тибилов провел первую после новогодних каникул рабочую встречу с Председателем Правительства Доментием Кулумбеговым. В начале состоявшейся беседы глава государства поздравил Правительство и всех граждан Южной Осетии со Старым Новым годом, пожелал здоровья и изобилия каждой семье, мира и благополучия республике и призвал оберегать и заботиться друг о друге в Новом, 2016 году.

Он также поблагодарил Правительство за работу и успешную реализацию Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию республики на 2015 год, обозначив некоторые ключевые направления для работы в текущем году. «Для меня как Президента и гражданина важно, чтобы 2016 год стал для нас, для нашего народа более успешным и продуктивным чем 2015 год», – отметил Президент.

Леонид Тибилов подчеркнул, что деятельность Правительства должна быть направлена прежде всего на дальнейшее развитие и укрепление отношений с Россией. «В ближайшее время нам предстоит подписание дополнительных соглашений к основному Договору о союзничестве и интеграции, которые уже практически готовы. Это очень важный этап в дальнейшем развитии нашей страны», – сказал Президент.

Он отметил, что Правительству необходимо активней налаживать взаимодействие со своими российскими коллегами и, несмотря на то, что 2015 год оказался удачным в плане реализации намеченных планов, 2016 год должен стать боле эффективным.

«У нас есть переходящие объекты, основным из которых является здание Госдрамтеатра и который мы должны сдать в июне текущего года. Мы будем строго подходить к вопросам, связанным с этим объектом и жестко спрашивать со строителей, если они не будут укладываться в намеченные сроки», – сказал Леонид Тибилов.

Не мене важным, по мнению главы государства, являются объекты строительства жилья и социальных объектов – школ, детских садов, культурных центров, – строительство которых в текущем году планируется не только в рамках Инвестпрограммы, но и за счет собственных средств.

Леонид Тибилов отметил, что не менее важным событием текущего года будет оглашение Послания Президента к народу и Парламенту Южной Осетии, которое намечено на первую половину февраля. Он подчеркнул, что в нем будут отраженны все вопросы и проблемы, с которыми во время итоговой за 2015 год пресс-конференции в прямом эфире ГТРК «Ир» к нему обращались журналисты и представители общественности республики.

Доментию Кулумбегову Президент поручил в ближайшее время представить ему на ознакомление и утверждение план работы Правительства на 2016 год, а также отчеты о проделанной работе по всем министерствам и ведомствам за 2015 год. «Важно иметь полное представление о работе всех министерств и ведомств, чтобы мы могли отразить в Послании Президента все ключевые моменты работы Правительства», – отметил он.

Леонид Тибилов попросил Председателя Правительства, чтобы все руководители министерств и ведомств уделяли особое внимание работе с обращениями граждан. «Каждый руководитель, независимо от того, какой пост он занимает, должен ответственно подходить к обращениям и заявлениям, поступающим от граждан Южной Осетии. Каждый гражданин республики имеет право получить на свое заявление конкретный ответ», – сказал он.

Глава государства также коснулся вопросов трудовой дисциплины, отметив, что к этому вопросу он будет подходить жестко. «Мы строим свое молодое государство, и все участники этого процесса должны со всей ответственностью подходить к выполнению стоящих перед ними задач. Если же кто-то с ними не будет справляться, мы будем принимать к ним соответствующие организационные меры. От 2016 года люди ждут больших результатов, и мы не должны допускать, чтобы кто-то мог себе позволить халатное отношения к своей работе», – сказал Президент.

Все ветви власти глава государства призвал к сплоченной работе: «Для реализации задач, которые перед нами стоят, для развития страны и повышения благосостояния нашего народа мы должны работать как одно целое. Народ нам вверил высшую власть республики, и мы должны отвечать его запросам».

Доменти Кулумбегов, со своей стороны, заверил главу государства, что после новогодних праздников министерства и ведомства в полной мере приступили к выполнению своих обязанностей.

«Наступивший год для нас очень важный, поскольку планы, которые намечены на 2016 год потребуют от вех министерств и ведомств слаженной, энергичной работы. И в этом плане работа каждого из них будет проанализирована, и там, где это необходимо, скорректирована», – сказал он.

Основное внимание Правительства в 2016 году, по словам Доментия Кулумбегова, будет удаленно развитию социальной сферы, села и обеспечению благосостояния сельских жителей. «По решению проблем сельских жителей в прошлом году районными администрациями была проделана большая работа, которая, безусловно, будет продолжена и в текущем году», – заверил он.

Председатель Правительства отметил, что особое внимание в наступившем году будет уделяться развитию реального сектора экономики. «Как известно, по ряду объективных причин Инвестпрограмма на 2015 год в основном была направлена на решение инфраструктурных задач, послевоенное восстановление страны, но сегодня мы уже подошли к вопросам развития. Мы планируем в этом году реализацию нескольких проектов по развитию реального сектора экономики, в частности, по развитию садоводства, перерабатывающей промышленности и животноводства. В текущем году в этом направлении мы должны реализовать около 4 проектов, соответствующие средства на это уже заложены в Инвестпрограмме», – сказал он.

Доменти Кулумбегов также отметил, что в работе Правительства больше внимание будет уделено строительному сектору и реализации проектов, заложенных в Инвестпрограмму на 2016 год: «Нам придется вводить в эксплуатацию 12 объектов, к строительству которых мы уже подготовились в прошлом году. Все проектно-сметные документации по ним уже готовы».

Он заверил главу государства, что настрой в Правительстве позитивный и деловой. Все осознают, что предстоит большая работа и ответственно подходят к ней.

Президент, в свою очередь, подчеркнул, что республика должна развивать собственную экономику, а власть быть готова отвечать на все запросы граждан страны, в том числе по улучшению их жилищных условий, повышению благосостояния сельских жителей и многим другим вопросам. Для этого, по мнению главы государства, помимо вышесказанного, необходимо задействовать все ресурсы для привлечения в Южную Осетию иностранных инвестиций.