Леонид Тибилов: «2015 год является годом решения серьезных вопросов в сфере реализации Инвестпрограммы»

В преддверии проведения пятнадцатого заседания Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией Президент Леонид Тибилов провел рабочее совещание с членами югоосетинской части МПК.

Глава государства отметил, что итоговое в текущем году заседание Межправкомиссии расценивается как подведение итогов в плане реализации Инвестиционной программы на 2015 год и серьезный этап подготовки к реализации Инвестиционной программы на 2016 год.

«Я хотел бы услышать, как идет подготовка, с чем мы выходим на последнее в этом году заседание МПК, какие вопросы будем обсуждать в плане реализации Инвестиционной программы на 2016 год», – сказал он.

«Несмотря на все трудности, – отметил Президент, – 2015 год является годом решения серьезных вопросов в сфере реализации Инвестпрограммы: были введены в эксплуатацию новые объекты, в том числе социального назначения, благоустраивались улицы, во многих вопросах были достигнуты серьезные успехи».

«В 2015 году мы знали, что у нас будут переходящие объекты. Я имею ввиду строительство здания Государственного драматического театра – это солидный проект. И сегодня мы видим, что, несмотря на имеющиеся затруднения, стройка идет, основные контуры уже обрисовываются. Следуя нашим планам, объект будет сдан к середине 2016 года», – сказал Леонид Тибилов.

Председатель Правительства Доменти Кулумбегов, со своей стороны, отметил, что работа по подготовке к заседанию Межправительственной комиссии ведется в плотном режиме: с российскими коллегами была проведена работа по анализу реализации Инвестиционной программы на 2015 год, отобраны соответствующие вопросы и сформирована повестка дня заключительного заседания МПК.

В числе первых на заседание Межправкомиссии будет вынесен вопрос о предоставлении текущей финансовой помощи Российской Федерацией Республике Южная Осетия в целях ее социально-экономического развития. Доменти Кулумбегов отметил, что данный вопрос рассматривается на каждом заседании МПК, поскольку «финансирование мероприятий социально-экономического развития республики со стороны Российской Федерации остается главным и важнейшим фактором в деятельности всех структур и органов власти республики.

Следующий вопрос предполагает рассмотрение реализации Инвестпргограммы на 2015 – 2017 годы.

«Важность данного вопроса была подчеркнута Вами, Леонид Харитонович. Инвестпрограмма для нас остается на сегодняшний день основой инфраструктурного, экономического и социального развития, потому что мероприятия, которые мы проводим в этих сферах, финансируются через Инвестиционную программу», – сказал Доменти Кулумбегов.

Далее он отметил, что в разделе «Разное» будет обсуждаться вопрос об итогах работы по уточнению объемов средств, направленных на реализацию мероприятий Инвестпрограммы на 2012–2013 и 2015–2016 годы.

«Здесь будут подведены уже окончательные расчеты по завершению строительства и финансированию объектов в рамках указанных программ. Также там образовались мизерные экономии, в пределах 70 тысяч рублей», – отметил Председатель Правительства.

Леонид Тибилов подчеркнул, что 70 тысяч рублей могут быть в рамках государства не очень большой суммой, но члены МПК считают своей первостепенной задачей использовать каждый рубль соответствующим образом.

«Мы плотно занимаемся этими вопросами. Финансовые средств, которые поступают в республику, используются по назначению. Свидетельством правильного использования этих средств будет заключение счетной палаты Российской Федерации, которая работала у нас по вопросам контроля за их расходованием. Мы смело можем сказать, что на правильном пути и не подводим ни наш народ, ни Россию, которая оказывает нам такую щедрую помощь», – сказал он.

Президент также отметил, что в связи со складывающейся на сегодня ситуацией строго подходят к вопросам использования финансовых средств внутри страны и в самой России, что для Южной Осетии предполагает еще более бережное отношение к помощи, поступающей в республику из Российской Федерации.

«В начале своей работы мы часто слышали, что существующую финансовую систему называли системой «откатов». Но сегодня я уверенно могу сказать, что существующая старая система разрушена, мы преодолели эти трудности», – сказал Леонид Тибилов.

Более того, добавил Президент, именно благодаря слаженной работе финансовых органов Южной Осетии совместно с Министерством строительства республики выработана строгая система и видны ее результаты. Свой вклад в это вносит такое молодое подразделение, как Казначейство Республики Южная Осетия.

Далее участники совещания перешли к вопросу привлечения квалифицированных российских специалистов для работы в Южной Осетии, который также будет внесен в повестку заседания Межправкомиссии.

«В данном вопросе мы пришли к окончательному решению, была создана соответствующая Комиссия и объявлен конкурс среди российских кадровых агентств, в результате которого было отобрано кадровое агентство, которое будет работать с нами по привлечению данных специалистов. Хочу сказать, что специалисты направляются исключительно по запросам и предложениям наших министерств и ведомств. У нас есть уже предложения, отобраны порядка 12 человек», – пояснил Доменти Кулумбегов.

Глава государства, в свою очередь, также отметил, что наряду с подготовкой к итоговому в текущем году заседанию МПК продолжается активная совместная межведомственная работа между Южной Осетия и Российской Федерацией. Из различных профильных российских министерств, в том числе по линии строительной сферы на сегодня продолжают приезжать коллеги, осуществляя совместную работу по направлениям.