Доменти Кулумбегов: «Мы постараемся сделать все, чтобы следующий день рождения великого Вассо Абаева отмечался в его доме-музее”

Накануне общественность Цхинвала отметила 115-летие выдающегося языковеда-ирановеда, филолога, этимолога Вассо Абаева.

Возле памятника ученому прошел митинг с участием представителей научной и педагогической элиты, учащихся, просто горожан, а затем состоялась конференция, посвящённая  личности Вассо Абаева и научной проблематике, поднятой в его трудах .

В конференции приняли участие Председатель Правительства Доменти Кулумбегов и его заместитель Эрик Пухаев.

Доменти Кулумбегов адресовал слова благодарности организаторам конференции и подчеркнул выдающийся вклад великого языковеда и ученого в науку: «Вассо оказал нам неоценимую услугу, доказав на сугубо научном основании то, что осетинский народ стоял у истоков формирования Нартского эпоса. Мы должны помнить об этом, и всячески способствовать популяризации его трудов среди населения, особенно молодежи».

Председатель Правительства вспомнил выступление самого Вассо Абаева во Дворце детского творчества на мероприятии, посвященном его 90-летию: «Я помню, как он сам очень красиво читал стихи Коста Хетагуров… И с тех пор, в таком хорошем исполнении я их больше не слышал».

Доменти Кулумбегов выразил надежду, что в будущем году день рождения ученого будет отмечаться в доме-музее Вассо Абаева, строительство которого запланировано в рамках Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2016 год.