В Правительстве обсудили проблему нехватки питьевой воды в Цхинвале

Заместитель Председателя Правительства Алан Техов провел оперативное совещание, где обсуждалась обострившаяся за последнее время проблема нехватки питьевой воды в столице республики.

В работе совещания приняли участие Глава Администрации города Цхинвал Алан Алборов, его Первый заместитель Дмитрий Пухаты, Председатель Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения Марина Кочиева и директор ГУП «Водоканал» Сергей Зассеев.

По словам Алана Техова, для обеспечения населения чистой питьевой водой в республике делается многое.

«Старая водопроводная система меняется на новую, но вместе с тем из кранов на днях почему-то потекла мутная вода», – отметил он, попросив руководителей профильных служб подробно рассказать о работе, проводимой на данный момент, и путях выхода из сложившейся ситуации.

«Проводится масштабная работа по переключению старых сетей на новые. В процессе работы мы столкнулись с определенными проблемами в южной части города: в одном из магистральных водоводов собралась грязь, которая попала в общую водопроводную систему. Оттуда и потекла мутная вода», – доложил Глава Цхинвальской городской Администрации Алан Алборов.

Он заверил Вице-премьера, что на сегодняшний день предпринимаются определенные меры, проблемный участок будет очищаться, сливаться и обеззараживаться, и в ближайшие два дня из кранов потечет полностью очищенная вода.

Сергей Зассеев, в свою очередь, отметил, что причиной возникшей проблемы стала новая, пока неиспользованная сеть по улице Чкалова, проложенная еще в 2010-2011 годах, которая была подключена в целях усиления напора подаваемой воды. Как оказалось, работы по очистке и дезинфекции трубопровода в свое время не были проведены, в результате чего сразу после его подключения из кранов потекла мутная вода.

«По сливу грязной воды нами были предприняты соответствующие меры, также прочищался трубопровод. Есть надежда, что уже сегодня вечером вода в домах пойдет чистой», – сказал директор ГУП «Водоканал».

Со своей стороны, Марина Кочиева отметила, что она сразу же была проинформирована о сложившейся ситуации и представители вверенного ей ведомства выехали во все точки, откуда поступали жалобы от населения. В целях недопущения возникновения инфекционных заболеваний Марина Кочиева обратилась к жителям южной части Цхинвала с просьбой не использовать воду из крана в ближайшие 2-3 дня. При этом она пояснила, что санитарной службой в настоящее время проводится анализ качества воды, качество будет отслеживаться на каждом этапе, о чем население будет дополнительно проинформировано.

В завершение работы совещания Алан Техов призвал все службы принять безотлагательные меры по устранению имеющихся недочетов, чтобы до потребителей в кратчайший срок из кранов доходила качественная и чистая вода.