- Правительство Республики Южная Осетия - https://rso-government.org -

Доменти Кулумбегов: «Только жесткий контроль на каждом участке поможет вывести качество работ на должный уровень»

Председатель Правительства Доменти Кулумбегов собрал представителей Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ и Управления капитального строительства с тем, чтобы обсудить вопросы контроля над качеством работ, выполняемых на строящихся объектах. В работе совещания приняли участие руководители и работники перечисленных ведомств.

Предваряя основную тему обсуждения, Доменти Кулумбегов отметил, что итоги Инвестпрограммы прошлого года были относительно успешными, но не настолько, чтобы расслабиться. По его словам, «предстоит еще больший объем работ, и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не только уложиться по срокам, но и выполнить намеченные работы на качественном уровне».

Доменти Кулумбегов выразил неудовлетворенность тем, как идет обеспечение контроля над ходом реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики. Он призвал работников УКСа и Минстроя, главного заказчика работ, более вдумчиво подходить к своим надзорным функциям.

«Строительство в рамках Инвестпрограммы в самом разгаре. Работы ведутся практически на всех 20 запланированных в 2015 году объектах, 14 из которых должны быть завершены строительством уже к концу этого года. Все строительно-ремонтные работы проводятся только при наличии проектно-сметной документации, что позволяет избежать ошибок прошлых лет. Внесены также изменения в механизм финансирования, обеспечивающие прозрачность всех операций. Поэтому ничто не мешает сосредоточиться на основной задаче – пристально следить за качеством работ, чтобы строители выполняли свои обязательства по всем параметрам», – подчеркнул он, добавив, что с этой же целью продолжит инспекционные объезды.

Председатель Правительства еще раз напомнил, что для обеспечения контроля, в числе прочих мер, необходимо заключать дополнительные соглашения с подрядными организациями о том, чтобы в случае невыполнения гарантийных обязательств, они несли наказание в виде денежного штрафа.

Участники совещания обсудили проблемные вопросы на строящихся объектах: Хлебозаводе, Квайсинской медсанчасти, столичных школах, особое внимание было уделено «стройке года» – Государственному драматическому театру им. К. Хетагурова, а также высказали свое мнение относительно того, что им мешает в полной мере осуществлять контролирующие функции.

Подводя итоги совещания, Доменти Кулумбегов отметил, что идеальных условий работы не бывает, но дело должно двигаться: «Мы все должны чувствовать ответственность за общее дело. Строительный процесс никогда не бывает простым и гладким, так как зависит от множества факторов. Но руководство на то и руководство, чтобы вырабатывать нестандартные решения, находить выход из непростых ситуаций, генерировать рациональные предложения».