Правительство работает над упорядочением взимания платежей за потребленную энергию

Председатель Правительства Доменти Кулумбегов провел очередное рабочее совещание с руководителями профильных министерств и ведомств, главами администраций районов и руководителями энергетических предприятий и организаций с тем, чтобы обсудить актуальный для республики вопрос увеличения собираемости платежей за израсходованную электроэнергию как с физических, так и с юридических лиц.

Несвоевременная оплата либо вовсе нежелание платить по счетам за коммунальные услуги, а речь идет, в первую очередь, об электричестве, привели к образованию огромных долгов перед российскими поставщиками услуг. И это, несмотря на значительные послабления и уступки со стороны России в виде фиксированных, заведомо низких, тарифов.

«Такое положение вещей не может длиться долго, – подчеркнул Доменти Кулумбегов. – Потребитель должен платить по счетам, иначе не избежать энергетического коллапса. Перед нами стоит целый ряд задач, и к их решению важно подойти комплексно…».

Председатель Правительства особо отметил, что необходимо, в первую очередь, менять психологию населения, привыкшего тратить, но не платить.

«Уверен, что планка собираемости, помимо жесткого контроля над процессом, зависит еще и от вдумчивой разъяснительной работы с населением. Необходимо добиться того, чтобы общество от потребительского сознания перешло к пользовательскому. Конечно, это работа не одного дня, но чтобы дело сдвинулось, нужно активно действовать уже сегодня».

Участники совещания отчитались по ранее полученным поручениям и обсудили ряд актуальных вопросов. Главы администраций городов и районов информировали председателя правительства о том, как идет заключение договоров на поставку электроэнергии, договоров по обслуживанию уличного освещения, ходе оплаты за израсходованную электроэнергию бюджетными организациями.

Представители РГУП «Энергоресурс – Южная Осетия» ведут проверку незаконных подключений к счетчикам в подъездах, а также правильности функционирования приборов учета в городах и районах республики. Как стало известно, случаев воровства электроэнергии – иначе и не назовешь – выявляется немало. Участники совещания сошлись во мнении, что с этим явлением необходимо бороться самыми радикальными мерами.

К злостным неплательщикам югоосетинские энергетики намерены применить жесткие ограничения и серьезные штрафные санкции. Доменти Кулумбегов предложил включиться в борьбу с неплатежами и республиканским СМИ. Теперь о самых нерадивых потребителях будут рассказывать на страницах газет и по телевидению.

К решению некоторых проблем по собираемости платежей, связанных, в частности, с микрорайоном «Солнечный», премьер-министр предложил отнестись дифференцированно, так как в домах поселка и для обогрева помещений, и для освещения используется только электроэнергия.

Участники совещания озвучили рациональные предложения по расходованию электричества касательно уличного освещения, которое может осуществляться по экономичной методике, и обозначили дальнейший фронт работ.

Подводя итоги, Доменти Кулумбегов предложил создать регулярно действующую комиссию по контролю над расходованием энергии, в которую вошли бы представители заинтересованных организаций, что было встречено единогласным одобрением.