Минсельхоз намерен поддерживать фермерские хозяйства

Министр сельского хозяйства Лев Пухаев доложил Председателю Правительства Эрику Пухаеву об итогах деятельности министерства за первое полугодие 2019 года.

Во встрече принял участие Заместитель Председателя Правительства – Министр экономического развития Геннадий Бекоев.

Лев Пухаев отметил, что основными производителями сельхозпродукции являются крестьянско-фермерские хозяйства, поддержку которых государство поставило в ряд приоритетных задач.

«По статистике около 40% населения приходится на сельскую местность, и практически в каждом подворье производится какой-либо вид сельскохозяйственной продукции, поэтому перед министерством стоит приоритетная задача – оказывать всяческую помощь сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности, от законодательной и консультационно-методической до финансовой и практической», – сказал Лев Пухаев.

Председатель Правительства поинтересовался посевными площадями и тем, как идет уборочная страда.

По представленной информации, крестьянско-фермерскими хозяйствами и арендаторами засеяно в Ленингорском районе около 1200 гектаров пахотных земель, в Знаурском – 1000 гектаров, в Цхинвальском – около 200.

Уборочная пора набирает темп, только в Ленингорском районе уже убрано свыше 150 гектаров зерновых. По словам Льва Пухаева, имеющаяся сельхозтехника в удовлетворительном состоянии, регулярно поставляются горюче-смазочные материалы.

В уборке сельхозпродукции фермерам помогает Государственное унитарное предприятие «Ирагропромсервис». Частники платят только 35% от стоимости механизированных работ, остальную сумму доплачивает государство.

Кроме того, Министр сообщил, что за первое полугодие проведены необходимые профилактические мероприятия, предупреждающие возникновение и распространение опасных инфекционных заболеваний домашних животных, что значительно улучшило эпизоотическую ситуацию в республике.

Так, за первое полугодие 2019 года не зарегистрировано ни одного очага особо опасных болезней животных, таких как африканская чума свиней или заразный узелковый дерматит, от которого к настоящему моменту привита 10 471 голова КРС.

Коснулись и контрольно-надзорных мероприятий в области сельского хозяйства, которые проводятся в плановом режиме.

Как отметил Лев Пухаев, 98% поступившей в Южную Осетию поднадзорной продукции в результате проведенной  разъяснительной работы с поставщиками ввозилась в сопровождении документов, оформленных должным образом.

Министерство также тесно сотрудничает с коллегами из Северной Осетии-Алании на предмет помощи в вопросах создания карт земель сельскохозяйственного назначения, проведения агрохимических анализов и получения агрохимического паспорта.

В министерстве также проводилась работа над стратегией социально-экономического развития агропромышленного комплекса республики, как в долгосрочной перспективе, так и на ближайший год.

В ходе встречи было отмечено, что Минсельхоз совместно с таможенной службой и надзорными органами создают все условия для беспрепятственного провоза продукции отечественных производителей через югоосетино-российскую границу.

Эрик Пухаев рекомендовал главе Минсельхоза использовать каждую возможность, чтобы обсудить проблемные зоны и выполнение намеченных планов.