О повышении цены на хлеб

Заместитель Председателя Правительства – Министр экономического развития Геннадий Бекоев провел заседание Межведомственной комиссии по регулированию цен и тарифов, в работе которого приняли участие руководители профильных министерств и ведомств.

Члены комиссии обсудили вопрос повышения цен на сырье и расходные материалы, необходимые для выпечки так называемого социального хлеба, а также себестоимость хлеба в целом, производимого Государственным унитарным предприятием «Югоосетинское предприятие хлебобулочных изделий.

По информации директора предприятия Вадима Цховребова, на российских рынках цены на сырье неуклонно растут, а отпускная цена на хлеб остается на прежнем уровне, в связи с чем предприятие несет значительные убытки.

«На сегодняшний день отпускная цена на белый подовый хлеб из муки первого сорта массой 600 грамм, согласно Постановлению Правительства Республики Южная Осетия №33 от 31.03.2015 года составляет 16 рублей. Согласно усредненным данным фактической калькуляции себестоимости продукции ГУПа за 1-ый квартал 2019 составляет 23, 7 рублей, что приводит к значительным убыткам предприятия.

В связи с этим возникает необходимость в увеличении отпускной цены на хлеб и установлении фиксированной цены 18 рублей за одну булку подового хлеба массой 600 грамм в июле месяце текущего года», – сообщил Вадим Цховребов.

Комиссия посчитала необходимым принять предложения руководителя ГУП ЮОПХБИ и пойти на увеличение отпускной цены на хлеб только на 2 рубля, ориентировочно с 15 июля, чтобы частично возместить потери предприятия, возникающие в связи с ростом цен сырья на внешнем рынке.

Геннадий Бекоев в свою очередь отметил, что во избежание еще большего подорожания государство будет максимально сдерживать рост цены на социальный хлеб.

«Во избежание еще большего удорожания социального хлеба, и, как следствие, увеличения нагрузки на потребителя, государство продолжит и дальше максимально сдерживать рост цены на подовый хлеб массой 600 грамм, производимый югоосетинским предприятием хлебобулочных изделий», – подчеркнул Геннадий Бекоев.