- Официальный сайт Правительства Республики Южная Осетия - http://rso-government.org -

Отчет Правительства по итогам 2018 года одобрен парламентариями

Председатель Правительства Эрик Пухаев рассказал о результатах деятельности за 2018 год и планах кабинета министров на последней сессии Парламента Республики Южная Осетия VI созыва.

В работе сессии принял участие Президент Анатолий Бибилов, который, как и глава Правительства, ответил на вопросы депутатов касательно итогов работы органов исполнительной власти.

Председатель Правительства отметил в своем докладе, что в последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста собственных доходов, значительно превышающих показатели предыдущих лет, что позволяет решать больше социально-экономических проблем. В частности, развивать реальный сектор экономики путем льготного кредитования малого и среднего предпринимательства, осуществлять адресную помощь малоимущим и другим социально-незащищенным категориям граждан, поднимать уровень пенсий и единовременных пособий на детей.

Председатель Правительства также подчеркнул, что Правительство неукоснительно выполняет свои социальные обязательства, поэтапно увеличивая размер заработной платы гражданам республики.

К положительным итогам Эрик Пухаев причислил и беспрецедентно высокий уровень выполнения инвестиционных программ – практически на 100% реализована программа 2018 года, взят хороший старт относительно 2019 года.

Также в числе достижений глава Правительства назвал прозрачность движения государственных финансовых потоков и целевой характер их использования, что подтверждают федеральные надзорные службы.

Кроме того, он отметил значительные подвижки в сфере ЖКХ.

«В отчетном периоде были завершены разработка и принятие нормативной базы в сфере ЖКХ и тарифного регулирования, в том числе утверждены правила в сфере благоустройства населенных пунктов, необходимых для расчета тарифов, порядок субсидирования предприятий ЖКХ, правила тарифного регулирования и правила оказания жилищно-коммунальных услуг, что позволит перевести деятельность предприятий ЖКХ на четкую и внятную правовую основу», – сказал Эрик Пухаев.

Большое внимание Эрик Пухаев уделил достижениям в области здравоохранения и образования, отметив, что модернизация данных отраслей позволила улучшить качество предоставляемых услуг.

«Создание медицинского кластера – Республиканского многопрофильного медицинского центра (РММЦ), который в текущем году пополнится родильным домом и противотуберкулезным диспансера позволит обеспечить население республики высокотехнологичной медицинской помощью, а со временем, благодаря повышению квалификации врачей лечебно-профилактических учреждений, исключить необходимость выезда населения за пределы республики для получения медицинской помощи. Должен отметить и факт улучшения лекарственного обеспечения льготной категории граждан и медучреждений республики», – заявил Председатель Правительства.

Касательно сферы образования было отмечено, что в рамках первого этапа модернизации существенно улучшились организация учебно-воспитательного процесса, как в городских, так и в сельских школах, техническая оснащенность образовательных учреждений, обеспеченность учащихся школьной литературой, также существенно обновились учебные программы по изучению осетинского языка.

Как следовало из доклада, по итогам 2018 года наблюдается положительная динамика по основным показателям социально-экономического развития республики.

«В сфере экономического прогнозирования и планирования продолжена работа по формированию системы документов стратегического планирования, в том числе актуализации стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года. Также разработан прогноз социально-экономического развития Южной Осетии на 2019 год, в основу которого заложены экономические решения по созданию условий роста производства продукции, ее экспорта, привлечения инвестиций в экономику и социальную сферу, улучшения инвестиционного климата, развития предпринимательского сектора, ввода новых рабочих мест», – сообщил Эрик Пухаев.

Касательно инвестиционной политики республики он также подчеркнул, что в целях активизации инновационной и инвестиционной деятельности разрабатываются и внедряются организационно-правовые механизмы, улучшающие деловой и инвестиционный климат в целом.

По словам главы Правительства, общий объем по всем формам государственной поддержки инвестиционных проектов в 2018 году  составил 21 176 869,85 руб.

Глава кабинета министров отметил, что и в дальнейшем продолжится оказание поддержки предпринимательству, а также реализация второго этапа плана модернизации сети дошкольного и общего образования, которое включает в себя вопросы обеспечения безопасности образовательных организаций, их постепенное подключение к сети Интернет, а также строительство СОШ № 3, детского сада по ул. Бр. Губаевых и детского лагеря отдыха в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2020-2022 годы.

В ближайших планах также мероприятия по развитию связи, энергоснабжения и водоснабжения в республике.

Отвечая на вопросы депутатов, Президент Анатолий Бибилов отметил, что будет построена резервная линия электропередач, которая решит проблему энергобезопасности республики.

Кроме того, Анатолий Бибилов заверил, что госбюджет 2019 года, как и в отчетном периоде, будет максимально ориентирован на социальные нужды.

В частности, во главу угла поставлено решение таких вопросов, как развитие жилищного строительства, льготное кредитование, социальная защита и поддержка малоимущих, многодетных семей, инвалидов, а также защитников отечества.

Депутаты высказались по различным проблемным вопросам, в том числе и по сельскому хозяйству, отметив необходимость разработки единой концепции развития отрасли.

Эрик Пухаев подчеркнул, что в целом нерешенных вопросов еще много, но, по мере увеличения доходной части бюджета, все они будут планомерно решаться. Что же касается развития сельского хозяйства, то прежде чем планировать что-либо, требуется провести сельхозперепись, чтобы выяснить в точности возможности республики, на которую также необходимо изыскать финансовые средства.

Подытоживая работу Правительства, Председатель Парламента Петр Гассиев отметил, что, «идеальной ее назвать нельзя, но в ней много положительных моментов, которые сложно не увидеть».

«В первую очередь следует отметить повышение эффективности кредитно-финансовой политики Правительства, повышение результатов финансового контроля и за расходованием бюджетных средств, и за использованием инвестиционных ассигнований. При этом расходование и денежных, и других ресурсов происходит на постоянной гласной основе, прозрачно, в полном соответствии с требованиями Закона «О Государственном бюджете РЮО на 2018 год», – отметил Петр Гассиев.

Отчет Правительства по итогам 2018 года был одобрен большинством голосов.