В республике продолжится жилищное строительство

На заседании Правительства, состоявшемся 27 марта, члены Правительства утвердили Концепцию обеспечения жильем отдельных категорий граждан Республики Южная Осетия на 2020-2022 годы.

«Обеспечение граждан, нуждающихся в жилье или улучшении жилищных условий, является одной из наиболее приоритетных государственных задач. Руководство республики за счет собственных средств помогает гражданам в разрешении проблем с жильем, но масштабы таковы, что нам не обойтись без помощи России», – подчеркнул глава Правительства Эрик Пухаев.

На сегодняшний день, по данным администраций города Цхинвал и районов, общий объём жилищного фонда в республике составляет 1 822 тыс. квадратных метров, в том числе: 834 тыс. кв. метров – в городских поселениях; 988 тыс. кв. метров – в сельской местности.

С 2008 года в рамках реализации программ восстановления и развития Южной Осетии за счет средств финансовой помощи Российской Федерации в республике ведется строительство нового жилья и восстановление жилищного фонда, пострадавшего в ходе грузинской агрессии в августе 2008 года.

В рамках указанных программ восстановлено и отстроено более 95 тыс.кв.м. жилья.

Кроме того, построено и введено в эксплуатацию 25 тыс.кв.м. жилых площадей для нуждающихся в улучшении жилищных условий. До конца 2019 года планируется завершить строительство еще двух 75-ти квартирных жилых домов в городе Цхинвал и двух 18-ти квартирных жилых домов в районах республики общей площадью 11,6 тыс.кв.м.

Завершение работ на указанных объектах и ввод их в эксплуатацию позволит значительно улучшить ситуацию в области обеспечения граждан достойными условиями проживания.

На данный момент в списках учета нуждающихся в жилье граждан Южной Осетии значится 2 500 очередников, из их числа в городе Цхинвал – 2 041, Дзауском районе – 350 и Знаурском районе – 109.

По словам главы Правительства, вопросы развития жилищного строительства в Южной Осетии будут рассмотрены в рамках формирования Инвестпрограммы на 2020-2022 годы на очередном заседании Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между РФ и РЮО.