Закон о госслужащих находится на стадии проработки

В Правительстве и Парламенте республики работают над устранением пробелов в правовой подоплеке различных направлений деятельности, в том числе государственной службы.

В среду на заседании Правительства Эрик Пухаев обязал руководителей органов исполнительной власти в короткие сроки представить в Правительство штатные расписания и данные о количественном составе сотрудников в государственных организациях.

«Вопрос принятия закона о госслужбе, который позволит придать соответствующий статус  государственным служащим, назрел давно, – отметил Председатель Правительства. – На сегодняшний день понятие «государственный служащий» не сформулировано ни в одном нормативно-правовом акте Республики Южная Осетия. Работники органов государственной власти, как и работники всех иных организаций, руководствуются Трудовым кодексом РЮО, что с юридической точки зрения неправильно.

Как и в любой другой сфере деятельности, в данном вопросе необходимо навести порядок, то есть принять закон, который отвечал бы особенностям государственно-правового устройства Республики Южная Осетия. Но закон требует соответствующего финансового обеспечения. Поэтому Президент Анатолий Ильич Бибилов обратился с просьбой к российским коллегам. В настоящее время вопрос находится на стадии проработки и обсуждения с Министерством труда Российской Федерации», – сказал Эрик Пухаев.

Глава Правительства отметил также, что законопроект направлен на привлечение квалифицированных кадров в государственные организации, повышение объективности и прозрачности процедур конкурсов на замещение вакантных должностей, совершенствование системы профессионального развития госслужащих, обеспечение стабильности и независимости государственной службы.