Геннадий Бекоев: «Мы нацелены на привлечение инвестиций и наращивание собственного экономического потенциала»

Приводим вашему вниманию интервью Заместителя Председателя Правительства — Министра экономического развития Геннадия Бекоева журналу «Вестник. Северный Кавказ»  об инвестиционной политике, государственных преференциях для поддержки малого и среднего предпринимательства, поиске решений. 

Достойный конкурент завозной продукции

—Мы нацелены на привлечение инвестиций и наращивание собственного экономического потенциала. Руководство Южной Осетии взяло курс на реализацию разноплановых инвестиционных проектов с использованием возможностей сельского хозяйства, производства на основе местных ресурсов. В Цхинвальском районе действует комплекс по выпуску охлажденных полуфабрикатов, колбас и деликатесов мощностью до 2,5 тонны в смену.

Инициатором проекта стоимостью 157 млн рублей является ООО «Растдон». На предприятии трудится более 30 человек. Оно обеспечивает востребованной, экологически безопасной продукцией местный рынок и хорошо конкурирует с аналогичным завозным товаром.

Сады Иристона

— В Цхинвальском районе на территории 50 га заложены яблоневые «Сады Иристона» интенсивного типа с инфраструктурой хранения фруктов на 2300 тонн. Стоимость проекта — 260 млн рублей, создано 50 рабочих мест. Возможность хранения плодоовощной продукции станет хорошим подспорьем для сельских тружеников, а торговая марка «Сады Иристона» — брендом Южной Осетии в области яблочного производства.

И вода, и лимонад

— Минеральная лечебно-столовая вода Южной Осетии издавна известна своими полезными качествами и востребована далеко за пределами республики. Поэтому есть желающие заняться разработкой источников.

В Дзауском районе ООО «Натурплант» реализует проект стоимостью 88 млн рублей по производству воды и лимонада мощностью до 1 млн бутылок в месяц. Будет открыто 35 рабочих мест.

Высокотехнологичное базальтовое волокно

— Первое высокотехнологичное предприятие по производству базальтового волокна на основе местных ресурсов, инициированное компанией «Ир Базальт», откроется в Южной Осетии во втором полугодии 2019 года. Сумма инвестиций — 163 млн рублей.

Уже сегодня есть желающие закупать эту продукцию, и рынок сбыта будет только увеличиваться. Только на первом этапе новая компания обеспечит рабочими местами 54 человека.

Мало-помалу

— Решение вопросов продовольственной безопасности остается приоритетной задачей руководства Южной Осетии, и инвестиционные проекты в области АПК приветствуются в первую очередь.

Постепенно возрождаются крестьянско-фермерские хозяйства. Ярким примером тому может служить КФХ в селе Елтура, где местный фермер поставил на стабильные рельсы выпуск экологически чистой кисломолочной продукции. Его поддержало и государство средствами на расширение производства.

Создан семенной фонд, обеспечивающий КФХ высококачественным семенным материалом. Производителям фруктов оказывается практическая помощь в оформлении необходимой документации на товар и его вывозе за пределы республики.

http://www.severniykavkaz.ru/articles/investitsii/2019/#!/8862