Над терминологией осетинского языка продолжат работать в профильных группах

Председатель  Правительства Эрик Пухаев принял участие в заседании                          Терминологической комиссии по осетинскому языку.

В ходе заседания обсуждался вопрос создания рабочих групп по разным направлениям осетинского языка: журналистике, лингвистике, литературе, этнологии и другим. Всего сформировали около 20 групп, в которые вошли специалисты, представляющие различные сферы деятельности.

Председатель Терминологической комиссии по осетинскому языку Эрик Пухаев отметил важность работы над новыми терминами в осетинском языке.

«Работа терминологической комиссии крайне важна для дальнейшего развития осетинского языка. Необходимо приложить усилия для того, чтобы он успевал приспособиться к стремительно меняющемуся миру, к неологизмам, новым понятиям, которые появляются практически ежедневно, то есть, основываясь на незыблемых нормах, язык все же должен быть гибким и двигаться в ногу со временем», – сказал Эрик Пухаев.

Он добавил, что хорошим подспорьем в работе по профильному направлению может стать опыт работы профессора ЮОГУ Теймураза Кокоева, составителя словаря биологических и медицинских терминов, а также филологов-осетиноведов, и отметил, что необходимо выработать методику внедрения в осетинский язык новых терминов.

Терминологические комиссии при правительствах РЮО и РСО-Алания работают над унификацией языковых норм на осетиноязычном пространстве.

Взаимодействие между республиками осуществляется в рамках программы «Национально-культурное развитие осетинского народа на 2018 – 2020 годы».