О налоговом администрировании, обороте оружия, пассажироперевозках

Под руководством Эрика Пухаева состоялось заседание Правительства, на котором рассмотрели изменения в налоговом законодательстве, меры по регулированию оборота оружия, вопрос субсидирования пассжироперевозок и ряд других.

В заседании принял участие также Заместитель Председателя Правительства – Министр экономического развития Геннадий Бекоев.

Начиная заседание, Эрик Пухаев заострил внимание на теме внутренней дисциплины, призвав глав министерств и ведомств уведомлять его в письменном виде о поездках в рамках должностных полномочий, и докладывать о результатах командировок по приезде.

Глава Правительства коснулся также вопроса поручений, потребовав их своевременного и полного выполнения.

Далее члены Правительства рассмотрели и утвердили два законопроекта, вынесенные на рассмотрение председателем Комитета по налогам и сборам Владимиром Каджаевым.

Проект закона «О внесении изменения в статью 232 части второй Налогового кодекса РЮО» предполагает, в частности, увеличение размера фиксированного авансового платежа иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму, с 1 тысячи рублей до 2 тысяч рублей в период действия патента.

Как отметил Владимир Каждаев, предложенные изменения поспособствуют упорядочению налоговой политики на территории республики в отношении иностранных граждан, работающих по найму, и увеличат налоговые поступления в бюджет до 10 млн в год.

Изменения в другой статье Налогового кодекса, в частности, 465-ой, вызваны многочисленными жалобами сельских жителей, обладающих земельными участками на праве пользования, но не выплачивающих земельный налог в связи с тяжелым финансовым положением. Таких жителей было предложено освободить от уплаты налога.

Как отметил Владимир Каджаев, главным образом речь идет о  приусадебных участках.

Председатель Правительства Эрик Пухаев отметил важность данного вопроса.

«Сельских жителей надо поддержать и освободить от налогов. Но это не касается тех, кто арендует землю и не выплачивает налоги государству. В этом вопросе необходимо навести порядок», – подчеркнул он.

Члены Правительства утвердили также «Меры по регулированию оборота гражданского и стрелкового оружия и патронов к нему на территории РЮО», предложенные Министром внутренних дел Игорем Наниевым.

Одобрили изменения в Положении о Комитете экологического, технологического и строительного надзора, утвержденном Постановлением Правительства от 22 августа 2018 года № 46.

По словам председателя Комитета экологического, технологического и строительного надзора Таймураза Кулухова, речь идет о возможности создания аттестационной комиссии, проводящей проверку знаний норм и правил в области промышленной безопасности. Проверка специалистов, осуществляющих деятельность в отношении опасных производственных объектов, необходима для получения в дальнейшем лицензии эксплуатирующей организацией.

По предложению врид КГБ РЮО Владимира Хубаева утвердили изменения в Постановлении Правительства «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, старшин, сержантов и солдат по контракту в Вооруженных Силах Республики Южная Осетия, в органах государственной безопасности, органах внешней разведки, органах государственной охраны, других воинских формированиях, созданных в соответствии с законодательством Республики Южная Осетия, и их семьям».

Изменения, в частности, касаются соблюдения социальных гарантий в отношении лиц, проходивших службу в подразделениях, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом. Для назначения пенсии по выслуге лет предлагается считать один день службы за полтора дня, а день участия в спецоперациях – за три дня.

Далее члены Правительства утвердили тарифы на регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по городским, пригородным и междугородним маршрутам, осуществляемые РГУП «Управление автомобильного транспорта – Южная Осетия», а также порядок предоставления предприятию субсидий в 2019 году на возмещение недополученных доходов.

Как отметил Геннадий Бекоев, для социальной поддержки граждан государство сохраняет низкие тарифы на пассажироперевозки за счет субсидирования предприятия.

«Так как экономически обоснованные тарифы превосходят в десятки раз утвержденные цены, государство вынуждено пойти на плановые убытки, чтобы обеспечить доступ населения сел к городской инфраструктуре и возможность выезда в РФ», – подчеркнул он.

В ходе заседания утвердили План распределения лесосечного фонда по рубкам ухода и санитарным рубкам на 2019 год, а также рассмотрели условия скорейшего открытия детского дошкольного образовательного учреждения «Фæрдыг», вновь построенного по ул. Привокзальная.