В 2018 году льготные кредиты получили 49 предпринимателей

Состоялась отчетная коллегия Министерства экономического развития, в которой принял участие Председатель Правительства Эрик Пухаев, а также Заместитель Председателя Правительства – Министр экономического развития Геннадий Бекоев.

Первый Заместитель Министра экономического развития Дзамболат Тадтаев в отчетном докладе отметил, что в министерстве шла работа по улучшению инвестиционной привлекательности республики, развитию реального сектора экономики, решению задач импортозамещения, налаживанию внешнеэкономических связей, проводилась законотворческая деятельность.

Было отмечено, что в 2018 году разработаны и утверждены Парламентом Прогноз социально-экономического развития РЮО на 2019 год и План социально-экономического развития РЮО на 2019 год.

В течение отчетного периода осуществлялись шаги по развитию малого и среднего бизнеса, рассматривались вопросы субсидиарной поддержки реализующихся инвестиционных проектов, таких как «Сады Иристона», «Ир-Базальт», «Натурплант».

В рамках Программы развития малого и среднего предпринимательства было принято и рассмотрено более 150 заявок на получение льготного кредита. Попечительский совет фонда содействия льготному кредитованию отобрал 52 проекта. Из них на сегодняшний день получили поддержку 49 субъектов. Большая часть кредитов выдана на проекты в сельском хозяйстве, как приоритетном направлении – 39, на сферу торговли – 3, услуг – 4, на производство – 3.

Председатель Правительства Эрик Пхаев подчеркнул, что необходимо отслеживать целевое использование средств, и обеспечить механизмы возврата займов, которые снова пойдут на поддержку предпринимательства.

В ходе работы коллегии коснулись работы государственных унитарных предприятий. Как показал анализ финансово-хозяйственной деятельности ГУПов, за 2-е полугодие 2018 года по данным Комитета по налогам и сборам РЮО фактические налоговые поступления в бюджет составили 91 490,0 тыс. руб., что на 19,5% больше, чем ожидалось по плану.

Вместе с тем, Эрик Пухаев подчеркнул, что многие из существующих предприятий убыточны, и необходимо решить вопрос целесообразности их деятельности.

Как следовало из доклада, Минэкономразвития провело большой объем работ по анализу данных ресурсоснабжающих организаций для расчета экономически обоснованных тарифов на коммунальные услуги на 2019 год.

В целях развития и укрепления внешнеэкономических связей проведена работа по организации участия республиканских делегаций в мероприятиях российского и международного масштаба, в рамках которых  налажены деловые связи и достигнуты договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве, в частности с бизнес-сообществом Тамбовской области, а также Правительством Сирийской Арабской Республики.

На 2019 год министерством поставлены задачи, направленные на оптимизацию работы ГУПов, активизацию работы по улучшению условий ведения бизнеса, инвестиционной привлекательности, усилению работы по внешнеэкономической деятельности.

В ходе отчетной коллегии Председатель Правительства обратил внимание на то, что необходим более детальный анализ итогов деятельности.