- Официальный сайт Правительства Республики Южная Осетия - http://rso-government.org -

Таймураз Кулухов: «Необходимо совершенствовать законодательную базу Госэкотехстройнадзора по всем направлениям»

«В настоящее время качество строительных работ стало лучше, чем в предыдущие годы. Но для достижения полноценной работы по всем отраслям деятельности необходимо развивать нормативно-правовую базу Комитета», – отметил в своем докладе председатель Комитета экологического, технологического и строительного надзора в ходе отчетной коллегии по работе ведомства за 2018 год.

Одним из положительных итогов прошлого года он назвал пополнение кадрами юридического отдела, который в обновленном составе успел приобрести хорошую практику работы, как с экологическим отделом, так и с судебными инстанциями и прокуратурой.

Как было отмечено, одним из самых актуальных направлений в работе Комитета остается борьба с несанкционированным размещением мусора.

«Проблема незаконных свалок на сегодняшний день остается одним из самых распространенных видов природоохранных правонарушений. Бытовые и строительные отходы сваливают в совершенно не приспособленных для этого местах, как жители республики, так и предприятия. Основной причиной образования несанкционированных свалок он назвал недобросовестность перевозчиков мусора, предпочитающих сбрасывать его в ближайших населенных пунктах, не доезжая до официальных полигонов, отсутствие должного внимания за земельными участками со стороны собственников или арендаторов, а также недостаточный уровень общественного сознания в отношении утилизации отходов.

По словам Таймураза Кулухова, в 2018 году экологическим отделом проведены надзорные мероприятия по выявлению несанкционированного размещения бытовых и строительных отходов. По итогам надзорных мероприятий составлены акты проверки, выданы предписания об устранении выявленных правонарушений.

Как следовало из доклада, в области природопользования и охраны окружающей среды за отчетный период были составлены протоколы об административных правонарушениях. На предмет соблюдения требований законодательства проверены также 8 дробильно-сортировочных установок. Общая сумма штрафов составила 1 млн. 256 тыс. рублей.

Кроме того, в 2018 году отделом по строительству осуществлялась работа по надзору за объектами капитального строительства Инвестиционной программы 2018-2019годов.

По завершении строительства было выдано 36 заключений о соответствии.

Как отметил Таймураз Кулухов, анализ сферы строительства за отчетный период показал, что подрядные организации, (в основном это маломощные и мелкие предприятия) которые не справлялись с организацией строительства, нарушали сроки, не следили за соблюдением стандартов качества, более не участвуют в строительном процессе, либо выполняют посильные задачи в рамках более крупных подрядных организаций.

Это стало возможным благодаря улучшению динамики взаимодействия участников строительного процесса, повышению требований к качеству строительства.

«Правительство возложило ответственность на  более крупные и стабильные  предприятия, которые отвечают критериям надежных строительных предприятий и требованиям качества конечного строительного продукта. Вследствие этого поднялся уровень строительного производства, улучшилось качество строительства, а исполнение обязательств в соблюдении сроков строительства стало приближаться к утвержденным графикам», – отметил председатель Комитета.