Эрик Пухаев обсудил с Жанной Зассеевой вопросы подготовки к году Коста Хетагурова

По поручению Президента Анатолия Бибилова в Правительстве началась работа над планом юбилейных мероприятий, приуроченных к году Коста Хетагурова. Председатель Правительства Эрик Пухаев обсудил с Министром культуры Жанной Зассеевой организационные вопросы, в частности, общие направления работы, финансовую подоплеку, состав рабочей комиссии и другие.

«В 2019-ом году мы отмечаем 160-летие национального гения – Коста Левановича Хетагурова, чье разностороннее творческое наследие составляет фундамент современной осетинской культуры. Мы должны сделать все возможное, чтобы год Коста прошел на должном уровне, и запомнился людям яркими событиями, особенно младшему поколению», – отметил Эрик Пухаев в ходе встречи.

Министр культуры рассказала главе Правительства о своем видении проведения года Коста Хетагурова.

«Моя идея в том, чтобы он прошел под девизом «Двенадцать созвездий Коста» по числу месяцев в году. Помимо Министерства культуры, в работу над мероприятиями будут вовлечены и другие организации: Министерство образования, научный институт, университет… О том, какими они будут, мы говорили еще в прошлом году. Ждем конкретных предложений, которые в комплексе сформируются в насыщенную программу

Кроме того, мы намерены привлечь к работе и коллег из северокавказских республик, ведь светоч Коста, так же, как и гений Расула Гамзатова или Кайсына Кулиева, сияет не только над Осетией, но и над всем Кавказом. Его хорошо знают и чтят в Кабардино-Балкарии, Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкессии и других республиках.

И, конечно, в тесном тандеме мы будем работать с Северной Осетией, которая также планирует отметить 160-летие со дня рождения Коста значимыми юбилейными мероприятиями», – сказала Жанна Зассеева.