Геннадий Бекоев: «Есть весомые результаты по многим направлениям, но работы меньше не становится»

2018 год вот-вот уйдет в историю, самое время оглянуться назад и оценить итоги. О том, что удалось, и над чем еще предстоит работать, рассказывает Заместитель Председателя Правительства – Министр экономического развития Геннадий Бекоев.

– Геннадий Борисович, охарактеризуете, пожалуйста, уходящий год. Каков он в экономическом срезе?

– Разговор в экономической плоскости никак не обойдется без цифр, тем более что есть результаты, и есть, с чем их сравнить.

Если говорить в целом, то 2018 год по своим макроэкономическим показателям был более успешен, чем предыдущие, – возьмем, к примеру, последние два года. Но прежде оговорюсь: министерство экономического развития республики подвело итоги только девяти месяцам уходящего года, с января по сентябрь 2018-го, так что пока буду оперировать предварительными статистическими данными.

Согласно им, главный показатель – внутриваловой продукт – постепенно растет. По отношению к 2016 году темп роста ВВП составил 136%. В среднем 116% за год.

Также показательным фактом является существенное повышение собственных доходов госбюджета. С января по сентябрь 2018 года, по сравнению с 2017 годом, они увеличились на 201 миллион 636 тысяч рублей (127,6%), по сравнению с 2016 годом – на 377 миллионов 564 тысяч рублей (168,1%).

Как и было обещано главой государства, постепенно повышается уровень среднемесячной заработной платы, выросли детские пособия. По сравнению с 2016 годом средняя зарплата увеличилась на 3 402 рубля и составляет около 18 000 рублей, а размер единовременных детских пособий с начала года увеличился на 100% и составил 10 000 рублей.

Значительно вырос объем таможенных сборов – на 644,6% по отношению к 2016 году, и на 321,1% к 2017 году, а также внешнеторговый оборот – на 129,6%  по сравнению с 2017 годом.

Есть положительные тенденции по части товарооборота в негосударственном секторе. По субъектам малого предпринимательства к показателю 2016 года темп роста составляет 590,5%, к показателю 2017 года – 205,8%, по индивидуальным предпринимателям, соответственно – 108,3% и 111,4%.

Увеличилось и количество малых предприятий. За прошедший год в Южной Осетии зарегистрировано 419 малых предприятий, что на 72 больше, чем в прошлом году, и на 165 больше, чем в 2016 году. На 201 человек стало больше индивидуальных предпринимателей по сравнению с прошлым годом.

Это говорит о том, что люди стали чувствовать себя увереннее, вступая на стезю предпринимательства, для этого правительством создаются соответствующие законы и преференции, то как таможенные и налоговые льготы, льготное кредитование и так далее.

Можно сказать, что есть подвижки и по проблеме трудоустройства граждан: численность безработных в текущем году уменьшилась на 436 человек, по сравнению с 2016 годом – на 606 человек. Своей очереди ждут еще 2 540 человек.

Таковы предварительные цифры по основным экономическим показателям 2018 года. Более точные данные станут известны к концу зимы, когда будут подведены окончательные итоги текущего года.

В любом случае уже можно говорить о том, что движение вперед есть, есть весомые результаты по многим направлениям, но работы пока меньше не становиться. Особое внимание в дальнейшем требуется сфере сельского хозяйства, где в целом наблюдается некоторое развитие – среднегодовой темп роста здесь 100,7%, – но это далеко не та цифра, к которой мы стремимся. Есть над чем работать дальше в реальном секторе экономики, в сфере социального обеспечения, здравоохранения, в области улучшения инвестиционной политики.

Добавлю еще то, что министерство экономического развития подготовило на следующий год прогноз и план социально-экономического развития. В них учтены реальные итоги 2016-2018 годов, проблемные вопросы отраслей, отражены основные направления развития республики в соответствии со стратегией развития до 2030 года, составлен пошаговый план реализации намеченных мероприятий.

В 2019 год предполагается также создание межведомственной комиссии, которая будет работать над долгосрочной стратегией развития республики, решая задачу ее максимальной адаптации к существующим условиям, то есть, находя возможности для практической реализации ее положений.

Задачи поставлены, желание работать у нас есть, уверен, что совместными усилиями мы их поэтапно решим.

А в заключении я хотел бы поздравить всех жителей Южной Осетии с Новым годом и Рождеством, и пожелать каждой семье добра, радости, здоровья и благоденствия!