Одобрен закон о пенсиях

На внеочередном заседании Правительства, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства – Министра экономического развития Геннадия Бекоева, утвердили законопроект о пенсиях, ранее отложенный для доработки.

Как было отмечено, закон направлен на улучшение пенсионного обеспечения граждан Южной Осетии.

Напомним, что задачу довести минимальную зарплату и пенсии до уровня прожиточного минимума в 2019 году поставил перед Правительством Президент Анатолий Бибилов.

По словам главы пенсионного фонда республики Азы Тасоевой, положение закона, касающееся возраста выхода на пенсию, остается прежним (для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет), а размеры пенсий увеличиваются.

«На будущий год в бюджет республики заложено около 76 миллионов на выплату социальных пенсий. За счет высвобожденных средств мы сможем увеличить пенсии всех категорий пенсионеров», – отметила Аза Тасоева.

Кроме того, по предложению руководителя Администрации Президента Игоря Козаева принята во внимание поправка в закон, касающаяся иностранных граждан. Согласно ей, механизм пенсионного обеспечения в отношении иностранных граждан запускается только в том случае, если они проживали в странах, признавших Южную Осетию. Также определились с обязательным 10-летним стажем пребывания в гражданстве РЮО для того, чтобы получать пенсию в республике.

В ходе заседания одобрили господдержку инвестпроекта «Натурплант» в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию в виде бюджетных инвестиций в объекты инфраструктуры. В частности, инициатор проекта сделал заявку на реконструкцию двух мостов в Дзаускском районе.

«Эксперты пришли к заключению, что мосты находятся в аварийном состоянии. Их восстановление необходимо не только для улучшения дороги к территории компании ООО «Натурплант», но и для жителей района», – отметил Геннадий Бекоев.