О социально-экономическом развитии, поддержке предпринимательства, пенсионном обеспечении

На заседании Правительства, прошедшем под руководством Эрика Пухаева, обсудили 15 вопросов, большей частью связанных с экономическим блоком и дальнейшим развитием республики.

Члены Правительства утвердили прогноз и план социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2019 год, представленные на рассмотрение Заместителем Председателя Правительства – Министром экономического развития Геннадием Бекоевым.

Основной акцент в перспективе сделан на развитии реального сектора экономики, сельского хозяйства, туризма, природопользования.

«В документах, составленных с учетом итогов 2016-2018 годов, реальных цифр и всех проблемных участков, имеющихся на сегодняшний день, отражены основные направления развития республики в соответствии со стратегией развития до 2030 года, составлен пошаговый план реализации намеченных мероприятий», – уточнил он.

В будущем году продолжится государственная поддержка предпринимательства. На заседании Правительства одобрена госпрограмма  «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия на 2019 год» и утвержден закон о бюджете фонда содействия льготному кредитованию.

В 2019 году можно рассчитывать и на улучшение пенсионного обеспечения в Южной Осетии. Об этом сообщила Председатель Пенсионного фонда Аза Тасоева. Представляя законопроект «О пенсиях», она отметила, что финансовые обязательства по выплате социальных пенсий берет на себя госбюджет республики, а за счет высвобожденных средств предполагается повышение уровня страховых пенсий.

«Мы разработали данный законопроект по прямому указанию Президента Анатолия Бибилова. Проделана большая работа с российскими коллегами, учтены интересы всех категорий граждан», – отметила Аза Тасоева.

Следом рассмотрели и бюджет Пенсионного фонда на 2019 год. В ходе обсуждения законопроектов от членов Правительства поступили предложения по корректировке некоторых статей, в связи с чем их рассмотрение перенесли на следующее заседание Правительства. В частности, руководитель Администрации Президента Игорь Козаев обратил внимание на неоднозначную формулировку статьи, касающейся условий получения пенсий иностранными гражданами.

Глава Правительства акцентировал внимание на том, что некоторые работодатели игнорируют налоговые и пенсионные отчисления, предпочитая выдавать зарплату в «конверте».

«Нередко руководители выплачивают зарплату, минуя пенсионный фонд и налоги. Такая система оплаты труда, в первую очередь, выгодна им самим, но не работникам, которые редко задумываются о том, что будет завтра с их пенсией. Поэтому считаю необходимым довести до населения, что в их же интересах получать зарплату с учетом всех отчислений», – отметил Эрик Пухаев.

Далее члены Правительства утвердили государственную целевую программу «Подготовка и переподготовка резерва кадров в Республике Южная Осетия на 2019-2022 годы».

«Реализация программы будет проходить в два этапа, – пояснил Олег Гаглоев. – Первый – это сбор списков из министерств и ведомств, второй – непосредственно работа по направлениям. Упор будет сделан на подготовке кадров по дефицитным специальностям».

Рассмотрели и одобрили также проект закона о бюджете республики на 2019 год. Его доходная часть составляет 8 739 590,3 тыс. рублей, из которой 82,5%  –  это доля финансовой помощи, оказываемой республике Российской Федерацией, из них 2 787 200 тыс. рублей выделяется на реализацию Инвестпрограммы 2019 года.

Налоговые и неналоговые доходы государственного бюджета в 2019 году прогнозируются в объеме 1 291 990,31 тыс. рублей, что в общем объеме доходов государственного бюджета составляет 14,8%.

В ходе заседания утвердили также «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2019 год», и продлили срок пребывания в республике Представительства Международного Комитета Красного Креста на один год.

В заключительной части заседания члены Правительства проголосовали за оказание помощи из резервного фонда РЮО организаторам конкурса на лучшую новогоднюю елку и погорельцам Бахтуридзе из села Карзман, имущество которых пострадало во время пожара 27 ноября 2018 года.