О нормативах ЖКХ, потреблении алкоголя, исполнении госбюджета

На заседании Правительства, прошедшем под руководством Эрика Пухаева, обсудили немногим более двадцати вопросов, в том числе законотворческого характера.

Участники заседания поздравили вновь назначенного заместителя Председателя Правительства – Министра экономического развития Геннадия Бекоева со вступлением в должность и пожелали ему успешной работы, после чего заслушали и утвердили представленные им вопросы, связанные с недавними кадровыми перестановками в кабинете министров.

В частности, речь шла об утверждении штатной структуры Министерства экономического развития, а также о пересмотре состава комиссий по отбору инвестпроектов реального сектора экономики и по регулированию цен и тарифов.

Далее обсудили проекты Конституционных законов РЮО «О Государственном флаге Республики Южная Осетия», «О Государственном гимне Республики Южная Осетия» и «О Государственном гимне Республики Южная Осетия — Государства Алания», направленные в Аппарат Правительства Парламентом для официального отзыва в соответствии с законодательством.

Руководитель Аппарата Правительства Олег Гаглоев отметил, что  зачастую не только в масс-медиа, но и в правовых актах  встречается неверное написание названий «Республика Южная Осетия» и «Государство Алания», и пояснил, что в Конституции республики, в частности, статье 1, части 1 сказано следующее: «Названия «Республика Южная Осетия» и «Государство Алания» равнозначны», то есть  употребляются каждое самостоятельно.

«Свод законов республики, в котором остается много правовых документов, принятых еще в 90-х годах, требует основательного пересмотра и приведения в соответствие с новыми реалиями», – отметил Эрик Пухаев и напомнил о поручении руководителям министерств и ведомств промониторить правовые акты в своих сферах и внести предложения по их обновлению.

В ходе заседания рассмотрели и утвердили законопроект «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», представленный Председателем Комитета промышленности, транспорта и энергетики Республики Южная Осетия Батрадзом Санакоевым, которого также поздравили с назначением и пожелали плодотворной работы.

«Необходимость разработки настоящего закона возникла в связи с отсутствием законодательной базы, регламентирующей производство и оборот алкогольной продукции, между тем это важный для безопасности здоровья граждан и в целом экономической безопасности республики вопрос. На разработку такого закона указал Президент республики», – подчеркнул Батрадз Санакоев.

Он также отметил, что проект закона содержит обязательные требования к сырью, из которого производится алкогольная или спиртосодержащая продукция, требования к ее экспорту и импорту, что потребует внесения изменений и в другие правовые акты.

В продолжение масштабной работы по модернизации сферы ЖКХ республики на заседании были утверждены нормативы потребления коммунальных услуг, таких как водоснабжение, водоотведение, энергоснабжение, а также нормативы накопления ТБО.

По словам Эрика Пухаева, принятие нормативов потребления необходимо для утверждения экономически обоснованных тарифов.

«Прежде, чем определится с нормативами, была проделана большая работа непосредственно с потребителями услуг ЖКХ разной категории, после чего их проверила экспертная группа, включающая в себя и специалистов из России», – добавил он.

Кроме того, на заседании заслушали и одобрили отчет Министра финансов Азы Хабаловой «Об исполнении Государственного бюджета Республики Южная Осетия за 9 месяцев 2018 года», признав его удовлетворительным.

Как было отмечено, исполнение Государственного бюджета за означенный период составило по доходам – 4 799 745,0 тыс. рублей, (61,2 % годовых бюджетных назначений), по расходам – 5 071 157,0 тыс. рублей, (53,2 %), дефицит сложился в сумме 271 412,0 тыс. рублей.

Аза Хабалова отметила, что налоговые и неналоговые доходы исполнены в сумме 932 370,3 тыс. рублей, что составляет 74,8 % от годовых бюджетных назначений. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличение составило 201 636,3 тыс. рублей (27,6 %).

Далее члены Правительства проголосовали за предоставление ГУПу «Юго-Осетинское предприятие хлебобулочных изделий» субсидий на возмещение убытков, связанных с производством так называемого «социального» пшеничного белого подового хлеба из муки 1-го сорта весом 600 грамм, а также утвердили «Порядок назначения и выплаты стипендий Президента Республики Южная Осетия для студентов образовательных организаций высшего образования и для студентов профессиональных образовательных организаций Республики Южная Осетия».

Министр образования и науки Натали Гассиева обратила внимание присутствующих на то, что необходимо учесть интересы учащихся профессионального колледжа, чей период обучения составляет менее года, что не оговорено в действующем Порядке.

В заключение заседания рассмотрели и утвердили распоряжения Правительства об оказании помощи пострадавшим во время стихийных бедствий и пожаров в селах республики, а также о благоустройстве мостов в Дзауском и Знаурском районах.