«Винодельня Иронсан» выпустит первую продукцию к Новому году

Председатель Правительства Эрик Пухаев и его заместитель, курирующий экономическую сферу, Геннадий Бекоев посетили Цхинвальский консервный завод (ЦКЗ), в цехах которого разместилось предприятие ООО «Винодельня Иронсан».

Главу Правительства интересовало, на каком этапе находится производство.

«В первую очередь меня интересует, сколько рабочих мест уже задействовано, когда будет выпущена первая продукция, насколько полно выполняются обязательства компании перед арендодателем и государством, и хотелось бы детальнее познакомиться с производством»,  – сказал Эрик Пухаев.

Как пояснил и.о. генерального директора ООО «Винодельня Иронсан» Алексей Цапаев, к настоящему моменту завод готов к выпуску продукции.

«Пробную партию мы разольем уже к Новому году, а это коло 40 000 бутылок вина сортов «Совиньон» и «Шираз» под названием «Аланский резерв». Его планируется реализовать как на местном рынке, так и за пределами республики», – отметил Алексей Цапаев, добавив, что свои обязательства по договору предприятие выполняет в полном объеме.

По словам и.о. генерального директора, на данном этапе на заводе работают около 20 человек. После Нового года будут задействованы уже 30-35 человек. По мере наращивания мощностей, количество рабочих мест на винодельне расширится до 100 человек. Винодельня в перспективе намерена выпускать до 150 000 бутылок в месяц.

«Рабочие будут из числа местных жителей, которых сами же и обучим, а специалистов же пока пригласим извне за неимением их в республике», – сказал Алексей Цапаев.

Геннадий Бекоев отметил, что виноградарство в Южной Осетии всегда было традиционным видом деятельности, но в промышленных масштабах только начало набирать обороты.

«У винодельческой отрасли в Южной Осетии хорошие перспективы. Открылось первое профильное предприятие, которое практически готово к выпуску продукции. Отрадно то, что в нем откроются новые рабочие места, у местных виноградарей появится стимул, будет куда сбывать излишки продукции, и, конечно, немаловажно то, что у нас появится свой бренд – «Аланский резерв», – сказал он.

Напомним, что ООО «Винодельня Иронсан» взяла в аренду производственные помещения у ЦКЗ в прошлом году. Предприятие намерено производить вино из местного сырья, для чего на территории Цхинвальского района уже высажено 10 гектаров виноградников. По словам Алексея Цапаева, весной будущего года будет высажено еще 30 гектаров. Пока завод работает на привозном материале, но в течение пяти лет он полностью перейдет на собственное сырье.