Эрик Пухаев: «Проблему дефицита кадров нужно решать здесь и сейчас»

Тему подготовки национальных кадров обсудили сегодня на совещании под руководством Эрика Пухаева.

Председатель Правительства поручил министрам составить списки наиболее дефицитных специальностей, которые могут понадобиться республике в перспективе.

«Стратегия социально-экономического развития республики, рассчитанная до 2030-го года, предполагает развитие таких областей, как энергетика, сельское хозяйство, сфера ЖКХ, здравоохранение, в которых ощущается дефицит кадров и сейчас. Необходимо спрогнозировать потребности республики в соответствии со стратегией развития, и уже сегодня позаботиться о подготовке профильных специалистов», – отметил Эрик Пухаев.

По его словам, Российская Федерация содействует Южной Осетии  в данном вопросе, посылая своих специалистов, но республике нужно наращивать собственный кадровый потенциал.

«Сегодня у нас работают приглашенные специалисты из России, но это не должно стать постоянной константой. Нам нужны свои кадры, в подготовке которых нам также может помочь Российская Федерация. В процентном соотношении у нас достаточно юристов, экономистов, стоматологов, но остро не хватает представителей технических специальностей, а также энергетиков, аграриев и других. Мы должны ясно понимать изменения, происходящие в республике, и быть готовыми к ним в плане наличия хорошо образованных национальных кадров», – сказал глава Правительства в ходе совещания.