В Москве состоялось XIX заседание Межправкомиссии РФ и РЮО

В работе заседания Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству РФ и РЮО, проходившего 15 нобря в Москве, принял участие Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

В рамках мероприятия состоялась встреча в узком кругу с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседателя российской части МПК Виталия Мутко, Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова и Председателя Правительства РЮО, сопредседателя югоосетинской части МПК Эрика Пухаева, после чего Комиссия приступила к работе в полном составе.

Открывая заседание,  Виталий Мутко приветствовал Анатолия Бибилова и югоосетинскую делегацию, и отметил, что реализация Инвестпрограммы идет хорошими темпами.

«Реализация текущей инвестиционной программы, в которую вошли 17 объектов, идет хорошими темпами, – сказал Виталий Мутко. – В рамках программы построены объекты инфраструктуры, завершаются работы по организации цифрового телевещания, которые нужно довести до конца, построена школа в Ленингоре, нельзя не отметить огромный труд, вложенный в восстановление Госдрамтеатра, открытие которого считаю большим событием. Учитывая объемы выполнения работ по Инвестпрограмме 2018 года, успех ее реализации не вызывает сомнений».

Он также отметил, что на встрече в узком кругу обсуждались вопросы продления договора о софинансировании повышения заработной платы граждан РЮО, дорожные карты развития образования и здравоохранения, формирования следующей Инвестпрограммы, в которую войдут проекты по развитию дорожной сети, сферы ЖКХ, реального сектора экономики, по которым предстоит проделать большой фронт работ.

Анатолий Бибилов, тепло поприветствовав участников заседания, в свою очередь подчеркнул, что двустороннее сотрудничество в формате МПК приносит весомые результаты, отражающиеся на всех сферах жизнедеятельности Южной Осетии.

«Хотел бы поблагодарить всех задействованных в реализации Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию Южной Осетии, руководство Российской Федерации за высокий уровень взаимодействия между нашими странами. Если бы не помощь России, мы не наблюдали бы тех положительных процессов, которые идут в Южной Осетии.

На данный момент Инвестпрограмма 2018 года завершена на 70%, работы идут в оперативном режиме, до конца года она будет завершена на 100%.

Как президент, я доволен ходом реализации программы. Поставлены грандиозные задачи на будущую Инвестпрограмму. Суммы серьезные, думаю, совместными усилиями с Минкавказа, администрацией Президента РФ мы эти амбициозные задачи выполним. Не может не радовать, что идет согласованная, плодотворная работа в рамках наших договоренностей, заверяю, что Южная Осетия выполнит свои обязательства в полном объеме. Пусть наши достижения приумножаются и в дальнейшем. Спасибо, Виталий Леонтьевич, за внимательное отношение ко всем поставленным задачам».

Председатель Правительства Южной Осетии Эрик Пухаев так же отметил эффективное развитие двусторонних отношений и выразил благодарность руководству братской России за всестороннюю помощь.

«Комплексное сотрудничество с Российской Федерацией по вопросам развития Республики Южная Осетия не сбавляет обороты и характеризуется важными позитивными изменениями в социально-экономической сфере, – сказал Эрик Пухаев. – Хотел бы выразить слова благодарности в адрес российских коллег, всех федеральных органов исполнительной власти, с которыми у нас сложились тесные, конструктивные взаимоотношения. Надеюсь, они продолжатся в таком же положительном ключе и поспособствуют решению поставленных задач. Со своей стороны заверяю, что программа 2018 года будет завершена качественно и в срок».

Далее Межправкомиссия продолжила работу по повестке дня.