О госбюджете, услугах связи и выходных днях

На заседании Правительства, прошедшем под руководством Эрика Пухаева, обсуждались вопросы, касающиеся госбюджета, современных достижений связи, а также лицензирования отдельных видов деятельности.

Члены Правительства одобрили «Правила оказания телематических услуг связи в Республике Южная Осетия», вынесенные на рассмотрение руководством Комитета связи и массовых коммуникаций.

По словам начальника управления Комитета связи и массовых коммуникаций Роберта Бетеева, реалии дня требуют подвести правовое основание под применение данного вида услуг в области электронных коммуникаций.

«Телематические услуги связи – одно из последних достижений в сфере развития связи, – уточнил докладчик. – Они затрагивают наиболее прогрессивные технологии, их социальный и технический аспекты. Телематические услуги предоставляют абонентам возможность пользоваться мировыми информационными ресурсами, электронной почтой и другими. Они не включают в себя телеграфную и телефонную связь, только кибернетическое пространство. Предлагаемые правила регламентируют данную сферу деятельности».

Председатель Правительства Эрик Пухаев отметил необходимость урегулирования отношений в сфере Интернета на законодательном уровне.

«Электронные коммуникации – быстроразвивающаяся отрасль связи,  и четко обозначенные правила позволят сделать интернет-услуги более надежными и безопасными для пользователей», – сказал глава Правительства.

В ходе заседания также одобрили законопроект «О внесении изменений в Закон РЮО от 30 декабря 2017 года «О государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2018 год».

Как пояснила Министр финансов Аза Хабалова, изменения связаны с увеличением прогнозируемого объема доходов госбюджета, а также необходимостью увеличения отдельных расходных статей.

Изменения внесли также в ст. 17 Закона РЮО «О лицензировании отдельных видов деятельности», дополнив его, в частности, пунктом 54 – «импорт табачных изделий».

По словам начальника Управления по лицензированию Александра Ефименко, законопроект связан с увеличением потока ввозимых на территорию республики табачных изделий.

В ходе заседания рассмотрели и приняли постановление Правительства «О переносе выходных дней».

О том, в какие дни граждане республики будут отдыхать в 2019 году, рассказал в своем докладе руководитель Аппарата Правительства Олег Гаглоев.

Согласно утвержденному документу, в 2019 году предполагается перенести следующие выходные дни: субботу, 5 января на четверг, 2 мая; воскресенье, 6 января на пятницу, 3 мая; субботу, 23 февраля на пятницу, 10 мая.

Таким образом, с учетом нормы ст. 112 Трудового кодекса, граждане будут отдыхать в 2019 году с 30 декабря 2018 года по 7 января 2019 года, а также с 23-го по 24-е февраля; с 8-го по 10 марта; с 1-го по 5 мая; с 9-го по 12-е мая; 29-го мая; 12-го июня; с 24-го по 26-е августа; с 20-го по 23-е сентября; с 23-го по 25-е ноября.