Эрик Пухаев: «Контроль над исполнением законодательства – в зоне ответственности руководителей»

На заседании Правительства под председательством Эрика Пухаева рассмотрели вопросы защиты государственной границы, технической и экологической безопасности в промышленной сфере, утвердили прожиточный минимум.

Эрик Пухаев заострил внимание собравшихся на теме ответственности руководителей за исполнение законодательных актов, принимаемых Правительством.

«Прошу вас самым внимательным образом изучать все распоряжения и постановления, чтобы контролировать их применение в подотчетной сфере. Законы принимаются для того, чтобы они работали», – подчеркнул глава кабинета министров.

 Далее члены Правительства утвердили проект закона «Об административной ответственности за нарушения в области защиты Государственной границы Республики Южная Осетия», предполагающий увеличение штрафов за нарушение госграницы.

Как отметил докладчик, и.о. руководителя Погранслужбы КГБ Валерий Алиханты, действующие размеры штрафов, сориентированные на КоАП РФ, малоэффективны.

«Цель законопроекта – снизить количество правонарушений за счет ужесточения мер административного воздействия к нарушителям. Более обременительные штрафы должны повысить ответственность за игнорирование правового режима, действующего на госгранице. Увеличатся и поступления в бюджет республики», – отметил он.

Рассмотрели и одобрили также положения об осуществлении госнадзора в области промышленной безопасности, недропользования и энергетики.

Коснувшись вопроса недропользования, в частности, добычи гальки в русле реки Лиахвы, Эрик Пухаев обязал Гостехэконадзор тщательно проконтролировать процесс.

«От неправильного ведения работ страдает вся экосистема побережья. Бесконтрольная выборка нарушает баланс реки, ведет к ее обмелению. Этого нельзя допускать ни в коем случае», – подчеркнул Эрик Пухаев.

Кроме того, утвердили «Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на второго и последующих детей до достижения ими 1,5 лет», которое составляет 2 000 рублей и выплачивается с января 2018 года. Ранее оно выплачивалось на третьего ребенка.

Далее члены Правительства утвердили «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании». По словам заместителя Председателя Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Гаглоевой документ связан с обеспечением безопасности и безвредности среды обитания человека для его здоровья.

В ходе заседания также было принято решение о создании Государственного бюджетного учреждения «Детско-юношеская спортивная школа «Школа дзюдо» по предложению Главы Администрации Знаурского района Инала Габараева.

«Надо поддержать инициативу, направленную на сохранение здоровья подрастающего поколения, популяризацию спорта и здорового образа жизни», – заключил Эрик Пухаев.