Эрик Пухаев: «Только жесткие меры помогут бороться с незаконными мусорными свалками»

Председатель Правительства Эрик Пухаев обсудил с главами столичной и районных администраций, структурных подразделений ЖКХ и надзорных органов меры по ликвидации незаконных мусорных свалок, как в черте столицы, так и в районах республики.

Их выявлением активно занимаются Комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и Комитет экологического, технологического и строительного надзора, взыскивающего штрафы за нарушение правил санитарного содержания территорий.

Руководители администраций отметили, что стараются выполнить требования надзорных органов, но не успевают это сделать в указанные сроки.

Председатель Правительства рекомендовал увеличить сроки ликвидации незаконных свалок до 30 календарных дней с момента составления актов и вручения предписаний ответственным лицам.

«У нас еще есть свалки, оставшиеся от строительства объектов 5-8 летней давности. Нужно время, чтобы их разобрать», – добавил Эрик Пухаев.

Кроме того, он предложил привлечь к борьбе с несанкционированным складированием ТБО и строительного мусора силовые структуры.

«В борьбе с незаконным складированием мусора не обойтись без жестких мер, – подчеркнул Эрик Пухаев. – Я бы хотел, чтобы к надзорным органам присоединились участковые полицейские и сотрудники ППС, которые могли бы отслеживать большегрузный транспорт со строительным мусором, выезжающий за пределы города. Зачастую его не довозят до специально отведенного места, а сбрасывают у  дороги на обочину».

Как было отмечено, в столице и районах республики установлены дежурства  по объезду мест, где периодически возникают незаконные свалки.