Эрик Пухаев: «Мы получаем регулярную информацию о ситуации с заболеваемостью животных и реагируем соответствующими мерами»

Председатель Правительства Эрик Пухаев провел очередное совещание с руководителями районов и ветеринарных служб, на котором обсуждался вопрос предупреждения распространения и ликвидации заболеваемости животных нодулярным дерматитом крупного рогатого скота (КРС) и африканской чумой свиней (АЧС).

В работе совещания приняли участие также главный санитарный врач республики Марина Кочиева и руководитель «Югоссельхознадзора» Алан Маргиев.

Как отметил Председатель Правительства, идет регулярный мониторинг эпизоотической картины и принимаются необходимые меры.

«Вот уже в течение полутора месяцев мы получаем ежедневную информацию из районов республики по ситуации с  заболеваемостью животных и реагируем соответствующими мерами. В частности, на более чем 2 миллиона рублей закуплена вакцина от нодулярного дерматита и проводится вакцинация КРС в районах, выделен транспорт для выезда ветеринарных бригад в села с тем, чтобы проводить разъяснительную работу с населением на местах. Также принимаются меры по предупреждению распространения АЧС, первая информация о которой поступила три дня назад», – сказал Эрик Пухаев.

Было отмечено, что такое заболевание как нодулярный дерматит никогда прежде не прослеживалось на территории республики, и не было внесено в перечень болезней животных, от которых в плановом режиме проводится вакцинация. На совещании решено включить его в реестр с тем, чтобы упредить вспышку болезни в будущем.

Случаи заболевания нодулярным дерматитом КРС зафиксированы во всех районах республики, кроме Ленингорского. Вспышка АЧС отмечена единичными случаями в Знаурском районе, в частности, в селах Терегван и Дзагина.

В целях дальнейшего нераспространения инфекционных заболеваний на выездах из районов сооружены дезинфекционые барьеры.

На совещании проработаны и другие меры борьбы с инфекционными заболеваниями животных. Заинтересованные службы намерены координировать совместные действия и в дальнейшем.