Об исполнении госбюджета, финансовом контроле, сертификации товаров и услуг

Эрик Пухаев провел заседание Правительства, на котором рассмотрели вопросы исполнения бюджета, совершенствования правил и норм в сфере налогового законодательства, защиты прав потребителей, ЖКХ, внутриведомственного финансового контроля.

Члены Правительства одобрили проект закона РЮО «О сертификации продукции и услуг», представленный председателем Комитета стандартизации и метрологии Зауром Цховребовым.

По его словам, законопроект обязывает производителей товаров и услуг пройти процедуру сертификации с целью улучшения обслуживания потребителей и повышения качества предлагаемых товаров. Также с помощью закона авторы законопроекта рассчитывают улучшить общую ситуацию с продвижением отечественных товаров и услуг на российском рынке.

Далее заслушали и утвердили отчет Министра финансов Азы Хабаловой об исполнении госбюджета за I полугодие 2018 года.

«По доходам исполнение госбюджета составляет 2 707 804,9 тыс. рублей, (34,8 % годовых бюджетных назначений), по расходам 2 969 896,9 тыс. рублей, (31,5 % годовых бюджетных назначений). По результатам исполнения сложился дефицит в сумме 262 092,0 тыс. рублей.

Налоговые и неналоговые доходы исполнены в сумме 633 956,6 тыс. рублей, что составляет 53,3 % от годовых бюджетных назначений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение составило 182 841,4 тыс. рублей (40,5 %)», – сказала Министр.

Она также отметила, что в доходной части бюджета наблюдаются положительные тенденции, и сообщила, что в этом году налоговые поступления увеличились на 50 миллионов рублей, а в казну республики впервые стали поступать дивиденды от 25%  акций компании «Мегафон – Южная Осетия», принадлежащих Правительству РЮО.

Следом рассмотрели и одобрили «Порядок осуществления Министерством финансов Республики Южная Осетия полномочий по внутреннему государственному финансовому контролю в сфере бюджетных правоотношений».

Как отметила Министр, «контроль над денежными перемещениями и расходами внутри государственных структур является не карательным, а  упреждающим нарушения мероприятием».

Далее члены кабинета министров внесли изменения в Налоговый кодекс РЮО. В частности, признали утратившим силу пункта 2 статьи 239 в части 2 Налогового кодекса. Согласно новому прочтению, все лица, задействованные в реализации Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию РЮО на основании договоров о подрядах, освобождаются от налога на добавленную стоимость, но исполняют обязательства по уплате налога на прибыль.

В ходе заседания утвердили также проект Постановления Правительства  «Об утверждении Правил теплоснабжения в Республике Южная Осетия».

Как пояснил и.о. Министра строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев, проект имеет целью урегулировать отношения между поставщиком тепловой энергии и потребителями не только в жилом секторе, но и в бюджетных организациях.

«Упорядочение правовых взаимоотношений и грамотная тарификация услуг  – важнейшее условие преодоления негативных тенденций в инфраструктуре ЖКХ и развития отрасли в целом»,  – отметил Эрик Пухаев.