Состоится совместное заседание экспертных и терминологических комиссий РЮО и РСО-Алания

В четверг, 26 июля, во Владикавказе состоится совместное заседание экспертных и терминологических комиссий при правительствах Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия по вопросам национально-культурного развития осетинского народа.

В повестке дня – согласование и утверждение состава рабочих групп и совместного плана мероприятий, в числе которых издание учебной, научной, методологической литературы по осетинской истории и языку, работа над унификацией осетинского календаря праздничных дат, словарями и многое другое.

«Работа экспертной и терминологической комиссий при правительствах двух республик направлена на решение общенациональных задач по развитию осетинского языка и культуры, которые сегодня входят в разряд самых злободневных, – отметил Председатель Правительства Эрик Пухаев. – Я уверен, что при совместных усилиях руководства севера и юга Осетии, представителей передовой интеллигенции, да и всех неравнодушных к судьбе своего народа людей нам удастся выработать эффективный алгоритм действий, реально могущих поспособствовать сохранению и развитию национального языка, традиций и обычаев, на которых зиждется наше существование как этноса. Конечно, это дело не одного дня, но начало положено, и впредь работа продолжится на регулярной основе».

Предполагается, что, помимо председателей правительств, в работе совместного заседания примут участие и главы Северной Осетии и Южной Осетии Вячеслав Битаров и Анатолий Бибилов.