Об изменениях в госбюджете, национальном пантеоне, порядке регулирования тарифов

Эрик Пухаев провел внеочередное заседание Правительства, на котором рассмотрели девять вопросов.

«Внеочередность сегодняшнего заседания вызвана необходимостью оперативного решения финансовых и других вопросов в связи с уходом депутатского корпуса на каникулы», – пояснил глава кабинета министров.

Министр финансов Аза Хабалова рассказала о поправках в закон РЮО от 30 декабря 2017 года «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2018 год».

По ее словам, требуется внести изменения, как в расходную, так и доходную части госбюджета. Денежные средства предполагается направить на ликвидацию последствий ураганного ветра в Знаурском районе, благоустроительные работы в районах республики и некоторые другие первоочередные задачи.

«Дефицита бюджета в связи с поправками не ожидается, так как мы покрываем расходы из своих же возможностей. В частности, из средств, оставшихся на начало года, а также полученных от акцизов на табачные изделия, которые по нашим прогнозам увеличиваются почти на 50 миллионов в этом году», – уточнила Аза Хабалова.

Члены Правительства также одобрили внесение изменений в закон РЮО «Об образовании». Законопроектом определяются правомочность Правительства утверждать Положение о государственной аккредитации образовательной деятельности, и приведение норм закона к единообразию.

Кроме того, рассмотрели «Правила оказания услуг телефонной связи в республике». По словам Эрика Пухаева, в настоящий момент идет комплексная работа над упорядочением нормативных документов в отраслях.

«Мы работаем над приведением в соответствие с современными требованиями всех нормативных документов, не только в отрасли связи, но и других сферах», – отметил глава Правительства.

Далее кабинет министров утвердил «Порядок государственного регулирования цен на подовый хлеб массой 600 грамм из муки 1 сорта, производимый государственными предприятиями Республики Южная Осетия».

«Настоящий проект Постановления имеет своей целью упорядочивание организационно-правовых основ регулирования отпускных цен на хлеб, производимый государственным предприятием хлебо-булочных изделий, которое на сегодняшний день является единственным госпредприятием», – уточнил в своем докладе председатель Комитета промышленности, транспорта и энергетики Геннадий Бекоев.

Был одобрен и проект Постановления «Об Основах ценообразования и Порядке регулирования цен (тарифов) на регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по городским, пригородным и междугородным маршрутам, осуществляемых государственными предприятиями РЮО», также предложенный Геннадием Бекоевым.

«Основной целью данного проекта постановления является приведение в соответствие процесса установления регулируемых цен, применяемых при расчетах за перевозки пассажиров и багажа, а также защита интересов потребителей от необоснованного повышения тарифов на регулярные внутренние пассажироперевозки, и определение организационно-правовых основ государственного регулирования тарифов в сфере транспортного обеспечения», – сообщил он.

Далее обсудили и утвердили проект Постановления Правительства «О Национальном пантеоне Республики Южная Осетия», подготовленный руководителем Аппарата Правительства Олегом Гаглоевым.

«Важнейшие задачи, которые решает указанный проект постановления – это определение лиц, которых предполагается хоронить в Национальном пантеоне, организационно-технические моменты, связанные с церемонией погребения, а также определение источников финансирования данных мероприятий», – пояснил Олег Гаглоев.

В ходе заседания также были внесены изменения в Распоряжения Правительства
от 19.03.2018 года «О терминологической комиссии по осетинскому языку при Правительстве Республики Южная Осетия», и «Об экспертной комиссии Республики Южная Осетия по вопросам сотрудничества с Республикой Северная Осетия-Алания в сфере национально-культурного развития осетинского народа», связанные с перестановкой членов комиссии.